Новости
Космическая госкорпорация заработает в августе
Армия и ВПК

Космическая госкорпорация обретет свои контуры до конца лета, а уже в середине следующего года федеральное космическое агентство будет полностью упразднено. За управление промышленностью в рамках холдинга будет отвечать Объединенная ракетно-космическая корпорация, но со временем и она будет заменена специализированными холдингами.

13 июля президент Владимир Путин подписал пакет законов о создании госкорпорации "Роскосмос" – она придет на смену существующим сейчас одноименному агентству и Объединенной ракетно-космической корпорации. По словам главы Роскосмоса Игоря Комарова, основные органы управления госкорпорации – наблюдательный совет, гендиректор и правление – будут сформированы в течение 30 дней после вступления закона в силу – к концу августа. Агентство будет ликвидировано во втором квартале 2016 года.

Решение о разделении космической отрасли на заказчика (Роскосмос) и исполнителя (ОРКК) было принято после аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М 2 июля 2013 года. Предполагалось, что существующая в Европе и США практика сможет быть адаптирована под российские условия. Однако российская практика вылилась во внутреннюю конкуренцию между агентством и корпорацией. Для исправления положения премьер Дмитрий Медведев предложил воссоединить обе структуры в единую госкорпорацию, назначив ее главой Комарова.

Вчера он сообщил, что программа преобразования ракетно-космической отрасли предусматривает сохранение ОРКК даже после создания "Роскосмоса", но отметил, что ее функции и роль поменяются. В частности, от ОРКК в "Роскосмос" могут перейти вопросы международного сотрудничества, оперативного управления, экономики и финансов, юридические и бухгалтерские службы. Глава Роскосмоса уточнил вчера, что конкретная программа переформатирования ОРКК будет готова через два-три месяца.

Впоследствии, после определения точного количества холдингов и принципов их формирования руководство "Роскосмоса" поставит вопрос об окончательной ликвидации ОРКК, пишет "Коммерсант".