Новости
Минюст забраковал Устав Нового Уренгоя, вводящий "единого главу"
Политика | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

Министерство Юстиции РФ не одобрило смену системы местного самоуправления в Новом Уренгое. В конце июня депутаты приняли решение о переходе с двуглавой системы управления: глава администрации - глава города, к формату "единого главы", однако поправки в Устав депутаты внесли с нарушениями, передает корреспондент Накануне.RU.

На последнем заседании городские парламентарии изменили принципы избрания главы муниципального образования. Согласно новой редакции Устава, глава города избирается депутатами из числа кандидатов представленных конкурсной комиссией. Он возглавляет администрацию и город. Ранее  назначенный глава руководил лишь администрацией, а в статусе "главы города" был председатель думы. После того, как  народные избранники думы Ямала поправили законодательство, от двуглавой системы начали отказываться и муниципалитеты. Так, по решению депутатов "единый глава" появится в Ноябрьске. 

Но поправки, принятые депутатами Нового Уренгоя не прошли проверку в региональном управлении Минюста. Как сообщили Накануне.RU в городской администрации, на этапе государственной регистрации Устава в управлении заключили, что требования, предъявляемые к кандидату на должность главы муниципального образования, не должны быть прописаны в документе. Из-за этого депутатам пришлось провести внеочередное заседание во время отпуска. 

"Это было основанием для отказа в государственной регистрации дополнений в Устав. На сегодняшнем заседании городской думы эта норма из Устава была исключена, в дальнейшем документ будет направлен на государственную регистрацию", – пояснила начальник контрольно-правового департамента Наталья Игнатова.

Выборы депутатов думы Нового Уренгоя пройдут в Единый день голосования, новый председатель думы уже не будет главой города. Кроме того,  согласно поправкам  он  приступит к работе на непостоянной основе, а, значит, не получит заработную плату.