Новости
Эксперты: Конференция в Потсдаме - последняя, где демонстрировалось военное сотрудничество и дипломатическая этика
Политика | Центральный ФО | В России | В бывшем СССР | За рубежом

17 июля 1945 года, 70 лет назад, начала работу Потсдамская конференция лидеров "Большой тройки" стран Антигитлеровской коалиции. В ходе пресс-конференции в Москве, посвященной итоговым решениям Потсдама, эксперты выразили мнение, что эта конференция стала последней, которая демонстрировала военное сотрудничество. Подробности – в материале Накануне.RU.

"Потсдамская конференция была заключительной точкой во внешнем оформлении того мирового устройства, которое складывалось в годы Второй мировой войны. Для нее более характерно было решение германского вопроса. Но она стала и последней конференцией, которая демонстрировала военное сотрудничество. При том, что там присутствовал Гарри Трумэн, который считал, что с СССР сотрудничать нельзя. Потсдам стал переходным этапом от военного сотрудничества к выстраиванию взаимоотношений эпохи Холодной войны", - отметил заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Эксперт подчеркнул, что у Трумэна на тот период еще не было четкой концепции взаимодействия с Россией. "Для Трумэна было важно запустить те институты, которые были разработаны в годы Второй мировой войны. К концу 1945 года должно было состояться одобрение МВФ, МБРР. Американская политика находилась на перепутье, и уже позже к концу 1945 года стала смещаться в сторону более жесткого конфронтационного варианта взаимоотношения с бывшими военными союзниками", - пояснил он.

В свою очередь профессор кафедры внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ, член Европейской ассоциации исследований проблем мира Сергей Большаков выразил мнение, что президент США Трумэн все же "вышел на авансцену вполне экипированным политиком". На Потсдамской конференции впервые в истории дипломатии обозначился ядерный фактор. Линия американского правителя на "устрашение" тогда проявилась в полной мере, считает эксперт. "Когда он получил информацию об удачных взрывах американской атомной бомбы, он приступил к политике шантажа и запугивания Сталина. Естественно, из этого ничего не получилось. И термин "атомная дипломатия", скорее вошел в историю, но не стал работающей доктриной американской дипломатии", - сказал Большаков.

|Фото

Несмотря на конфронтацию, которая получила развитие много позже Потсдама, сама конференция запомнилась значительным количеством компромиссов. В качестве примера профессор привел "уступку" запада по поводу прихода к власти того польского правительства – не эмигрантского, - которое было необходимо Сталину. Кроме того, на его взгляд, трумэновское правительство готово было сделать многое, чтобы ввести СССР в войну с Японией.

Япония, армия, интервенция в Маньчжурию, Китай|Фото:

Для обеспечения благосостояния и безопасности США на евразийском континенте, по мнению вашингтонской администрации, не должно было быть враждебной державы, которая пользуясь ресурсами этого континента, может бросить вызов США, согласился с коллегой Сидоров.

"Предполагалось, что германский вермахт захватит всю Европу и дойдет до Урала. Была идея выстраивать негерманское пространство вокруг оккупированной Европы. Когда после Курска и Сталинграда стало ясно, что СССР будет важен в послевоенном мировом устройстве, здесь родилась концепция "четырех полицейских", - рассказывает Сидоров.

При всей драматичности событий, которые имели место в годы Холодной войны, державы все-таки могли сотрудничать и приходить к компромиссу даже в сложнейшей ситуации, продолжил Большаков. Тогда, как отмечает эксперт, действовала определенная этика взаимоотношений, которой сейчас нет.

"Некоторые круги западных элит сегодня набрасываются на наших представителей и не хотят слышать ничего, кроме того, что они для себя уже решили. Если бы линия на компромисс, которая определилась на Потсдамской конференции, была продолжена в более сложных послевоенных условиях, мы бы имели больший успех и сейчас", - уверен он.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Ялтинско-Потсдамский порядок сохраняется и сегодня. Тому свидетельство - формально ведущая роль ООН, право вето у постоянных членов Совбеза ООН и их набор как держав-победительниц, а также ракетно-ядерный паритет России и США, считает доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко. "До тех пор, пока они остаются, мы продолжаем жить в наборе тех условий, как они были согласованы. Переход к какому-то новому порядку возможен, только если произойдет их крах", - заключил он.
 

Вероника Килина