Привлечение частных инвестиций и обеспечение прозрачности деятельности сферы ЖКХ являются определяющим фактором для эффективного функционирования всего жилищно-коммунального комплекса. Об этом сегодня сказал руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин на открытии очередной сессии "Школы мэров".
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики главы региона, руководитель администрации губернатора напомнил, что малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, формировать точки экономического роста, способствовать эффективному повышению экономики и решению проблем занятости.
"Соответствующая работа должна проводиться в каждом муниципалитете, этой проблемой необходимо заниматься вплотную, проявлять инициативу, быть в постоянном диалоге с бизнес-сообществом. Безусловно, в первую очередь необходимо создавать прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом. Это самый эффективный показатель состоятельности управленческой команды. Необходимо стремиться устранить все препятствия, которые мешают работать и развиваться предпринимательству", – подчеркнул Пересторонин.
По его словам, привлечение частных инвестиций, которое обуславливает успешное развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры муниципальных образований.
"Инвестор тоже любит четкость, ясность, порядок, полную информационную открытость. Не надо жалеть времени и сил на то, чтобы рассказывать об инвестиционных возможностях территории в средствах массовой информации, в интернет-ресурсах, участвовать в региональных и межрегиональных выставках, правительственных мероприятиях", – сказал Сергей Пересторонин.
Как пояснил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов, сегодня перед главами особенно остро стоят вопросы модернизации комплекса, снижение убыточности объектов ЖКХ и задолженности за топливно-энергетические услуги.
"Исключительно за счет средств бюджета области и муниципалитета эту задачу не решить. Мы сегодня говорим о необходимости заключения концессионных соглашений с инвесторами по неэффективным объектам коммунальной инфраструктуры, чтобы привести такие объекты в безубыточное состояние. Особенность таких соглашений в том, что собственность остается за муниципалитетом, а эксплуатировать будут частные инвесторы. У нас уже заключено 15 таких соглашений, еще 17 в стадии проработки", – сказал он.
В ходе сессии Пересторонин также акцентировал внимание глав на обеспечении прозрачности сферы ЖКХ для населения. По его словам, необходима полная информационная открытость: куда идут деньги, собранные с населения, как формируются графики капитальных ремонтов, какие организации привлекаются, какого результата планируется достичь.
"К сожалению, нередко такую информацию людям приходится добывать буквально по крупицам. Это провоцирует недовольство, ведет к конфликтам, слухам и домыслам", – пояснил Пересторонин.
Еще одним значимым направлением в сфере ЖКХ является энергоэффективность. Заведующий кафедрой "Энергосбережение" Уральского энергетического института УрФУ Николай Данилов представил обзор современных моделей повышения энергоэффективности и энергосбережения, актуальных для Свердловской области. В частности, он предложил более широко использовать системы частотного регулирования на коммунальных объектах, а также представил результаты тепловизионных исследований, которые особенно актуальны для приемки в эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры и жилья.
"Такие приборы позволяют не визуально, а с использованием современных технологий оценивать качество строительных работ, в частности, своевременно определить участки с наибольшими теплопотерями. У нас сегодня также есть российские аналоги импортной техники, которые могут замерить освещенность помещения, измерить другие параметры, чтобы отрегулировать системы энергоснабжения для наиболее эффективной работы. Все это направлено на решение проблем расходования энергоресурсов", – пояснил Данилов.