Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, который вводит мораторий на проверки малого бизнеса в 2016-2018 годах.
Он коснется как индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц, подпадающих под определение малого бизнеса. Мораторий не коснется малого бизнеса, работающего в сфере здравоохранения, образования, социальной, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
Однако ряд проверок будет сохранен. Речь идет, в частности, о надзоре в области промышленной безопасности, пожарном, экологическом надзоре, надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении компаний малого бизнеса, эксплуатирующих объекты первого или второго класса опасности, а также надзоре в области обеспечения радиационной безопасности, контроле за обеспечением защиты гостайны, надзоре в области использования атомной энергии.
Кроме того, мораторий не коснется лицензионного контроля в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами и внешнего контроля качества работы аудиторских организаций.
При этом российское правительство вправе определить отдельные виды госконтроля, которые с применением риск-ориентированного подхода могут осуществляться до 1 января 2018 года, сообщает ТАСС.