Сегодня на фоне спада в экономике Украина потребляет порядка 42 млрд "кубов" газа в год. Такие данные в ходе пресс-конференции в Москве привел председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, передает корреспондент Накануне.RU.
"Еще недавно она потребляла около 50 млрд кубометров газа, а в советское время - 120 млрд", - дополнил он.
Из этих 42 млрд половина (т.е. 21 млрд) идет на обеспечение населения, остальная часть - на промышленное потребление, уточнил депутат.
"При этом Украина не только импортирует газ из России и Европы, но и сама добывает его. Объемы собственной добычи газа составляют около 19 млрд кубов. Этот сопоставимо с объемами, необходимыми для обеспечения населения газом. Проблем с этим теоретически нет. Вопрос идет о промышленности", - прокомментировал он.
Для производственных нужд Украина газ импортирует. В режиме технического реверса Украина через территории Венгрии, Польши, Словакии потребляет 14-16 млрд кубов газа, подчеркнул Завальный. "Недостаток" можно было бы компенсировать российским газом, однако украинская сторона пока не спешит соглашаться с конечной ценой на сырье, установленной "Газпромом".