Ряд промышленных предприятий Челябинской области с начала года увеличил объемы выпускаемой продукции, что позитивно сказывается на экономике региона. Однако зафиксировано снижение покупательского спроса - власти воспринимают это как "тревожный звонок", но рассчитывают, что многоплановость экономики позволит закончить год без серьезных потрясений. Речь об этом шла на совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и руководителями промышленных предприятий в Магнитогорске.
Как передает корреспондент Накануне.RU, экономическую ситуацию в регионе губернатор Борис Дубровский оценил как сдержанно позитивную. По его данным, индекс промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3%, в том числе в металлургии – на 5,8%. В регионе с начала года введено 700 тыс. кв. метров жилья: больше всего в Магнитогорске, Челябинске, Сосновском районе и Миассе. Продолжает расти объем продукции сельского хозяйства, увеличилось производство скота, птицы и яиц.
Среди негативных тенденций глава региона обозначил снижение оборота розничной торговли на 14,2%.
"Это тревожный звонок для всех: снижение покупательского спроса влечет за собой падение объемов производства. В области не допущено падения реальных располагаемых доходов населения. Более того, они даже чуть выросли, на 2%. Но насколько это тенденция твердая – сейчас сказать трудно. В структуре спроса повысилась доля дешевых товаров и продуктов, что не только ограничивает возможности производителей, но и снижает качество жизни людей. Мы этого допускать не должны", - заявил Дубровский.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, зарплата бюджетного сектора экономики с 1 июля выросла на 5%. Это касается 360 тыс. человек.
В целях дальнейшей стабилизации в экономике в Челябинской области создан перечень системообразующих организаций, в которые включены 72 предприятия. Как пояснила выступавшая с докладом министр экономического развития Татьяна Кузнецова, компании, вошедшие в список, могут воспользоваться дополнительными мерами государственной поддержки, в том числе получить субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам на пополнение оборотных средств или на финансирование текущей производственной деятельности.
"Предприятия самостоятельно подают соответствующие заявки, при этом правительство области оказывает информационную поддержку", – подчеркнула Татьяна Кузнецова. В частности, она отметила, что на получение субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам подали заявки 12 промышленных компаний области.
В заключение министр отметила те компании, у которых в первом полугодии 2015 года отмечен рост объёмов выпускаемой продукции – ОАО "ММК", ОАО "ЧТПЗ", ОАО "Ашинский металлургический завод", ЗАО "Карабашмедь", ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод", ОАО "Златоустовский машиностроительный завод", ОАО "Агрегат", ОАО "Комбинат "Магнезит".
"В целом, первое полугодие мы закончили на позитиве, в области стабильная экономическая ситуация. В этом плане Магнитогорск – одна из самых благополучных территорий. Надеюсь, что многоплановость экономики позволит нам закончить год без серьезных потрясений. Радует растущее производство продуктов питания, а те инвестиционные программы, которые начинались три-четыре года назад и получили поддержку из бюджета, сейчас дают отдачу, - подытожил Дубровский.