Новости
Дмитрий Медведев приехал в Новосибирскую область обсудить развитие медицинских инноваций
Экономика | Сибирский ФО

Сегодня в Новосибирске Дмитрий Медведев проведёт совещание, на котором обсудят вопросы инновационного развития медицины, а также использование механизмов государственно-частного партнёрства в медицине. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Правительства РФ, вместе с Медведевым в Новосибирск прилетели зампред правительства Аркадий Дворкович и министр здравоохранения Вероника Скворцова, а также полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Медведев посетит ЗАО "Инновационный медико-технологический центр (Технопарк)" и АО "НЭВЗ-КЕРАМИКС", где осмотрит производственные цеха и образцы готовой продукции.

Одной из основных тем визита премьера станет импортозамещение в медицинской отрасли и фармацевтики. Развитие медицинских технологий власти попытались запустить еще в декабре 2012, когда была принята стратегия развития медицинской науки до 2025 года. 8 марта 2015 года был принят федеральный закон №55-ФЗ "Об организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации", кроме того в первом чтении Госдумой был принят законопроект "О биомедицинских клеточных продуктах".

При этом на территории Сибирского федерального округа сосредоточен значительный медицинский, научный и образовательный потенциал, включая 19 федеральных государственных учреждений, подведомственных Минздраву России, 20 учреждений медицинской науки, подведомственных ФАНО России, и 2 учреждения науки, подведомственных ФМБА России. В рамках программы по импортозамещению в инновационном центре на базе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Мешалкина ведётся разработка синтетического клапана сердца на основе многослойных 3D-матриксов нового поколения из полимеров, их смесей с биологически активными молекулами. На базе Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Цивьяна создаются конкурентоспособные производства в сфере травматологии, ортопедии и нейрохирургии с производственной мощностью в течение срока его использования не менее 53 тыс. единиц медицинских изделий, компоновочных узлов и сырьевых компонентов в год. 

Иван Зуев