В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция посвященная оценке социальной напряженности в регионе. В ней приняли участие директор центра "Аналитик", руководитель проекта "Гражданский университет Свердловской области" Андрей Мозолин, а также Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, передает корреспондент Накануне.RU.
Основная тема – это подведение итогов и обсуждение исследования, посвященного проблематике взаимодействия НКО с органами власти. Всего в опросе приняли участие 400 человек. Среди них: гражданские активисты, представители НКО и политических партий.
Исследование состояло из двух этапов, первый опрос был проведен в феврале, а второй в июле этого года, что позволило говорить об определенных динамических изменениях. Направлено оно было на выявление отношения к органам власти и политическим партиям, а также на оценку социальной напряженности.
Кроме того, отдельный виток исследования касался межнационального вопроса, который сейчас в регионе стоит очень остро.
"Мы не стали проводить исследование по признакам пола и возраста, как это обычно делают. Мы опрашивали лидеров общественного мнения. Это те люди, которые не просто обладают своим мнением, но и активно проговаривают его вовне", - отметил Мозолин.
В целом, отношение к органам власти носит позитивный характер.
"Из положительных тенденций можно назвать то, что за это время (с февраля по июль 2015) не изменился рейтинг губернатора нашей области. Удовлетворительно к его работе относятся 32%, а неудовлетворительно всего 4,6%", - комментирует ситуацию Мозолин.
Если рассматривать отношение к политическим партиям, то в двух опросах лидирует "Единая Россия" положительно к ней относятся 48% , скорее положительно 28,6% и отрицательно 2,8% опрощенных. Положительная динамика также наблюдается у партий КПРФ (9,2% положительно, 30,1% скорее положительно) и ЛДПР (9,7% положительно, 25,6% скорее положительно). А к партиям "Яблоко", "Родина", и "Пенсионеры за справедливость" большинство опрощенных относятся нейтрально (около 40%) или же вообще не знают о существовании таких партий.
"Если говорить о ситуации, которая сложилась в городе, с точки зрения социально-экономических факторов, то в второй "волне" мы видим позитивные изменения: большинство граждан считают ее терпимой (41,4%), 30,1 % – нормальной и лишь 2,5% – взрывоопасной. Это уже хорошо".
"В феврале месяце ситуация действительно была хуже. Все дело в том, что тогда люди не представляли, что будет дальше. Сейчас ситуация сдержанно-оптимистическая. Опрашиваемые с февраля по июль обрели те "якоря" для себя, которые позволяют им чувствовать себя более уверенными", - отметил Гагарин, отвечая на вопрос корреспондента о всплесках протестной активности в Екатеринбурге, который иногда превращается в "столицу белоленточного движения".
Он так же попросил не забывать, что опрашиваемые люди, это группы политически и социально активных людей.
Не остались без внимания и вопросы, связанные с уровнем протестных отношений. По данным "Гражданского университета" 41,6% (июль), 52,7% (февраль) – решили не поддерживать ни сторонников, ни противников нынешней власти, 24% (июль), 20,2% (февраль) – буду высказываться в поддержку власти, но на митинг не пойду, 5,7% (июль), 2,3% (февраль) – пойду на митинг против власти, 19,1% (июль), 19,6% (февраль) – пойду на митинг в поддержку власти.
"Эти цифры соответствуют реальности и представляют большой интерес для власти", - отметил Гагарин.
Одной из важнейших тем, является оценка межнациональных отношений.
"Свердловская область – регион толерантный, но не стоит забывать о том, что на территории области живут порядка 160 национальностей. Тут очень интересные и неоднозначные данные. Большинство (63,1%) опрашиваемых не испытывают неприязни к лицам другой национальности, но при этом 45,2% считают, что необходимо ограничить им въезд в область. 50,1% от числа ответивших граждан признались, что у них когда-либо возникали конфликты с приезжими других национальностей"
В конце выступления Андрей Мозолин отметил, что проект "Гражданский университет" подходит к концу.
"Проект реализуется со 2 декабря 2014 года. Финансируется он грантом от президента Российской Федерации. Но в 31 августа 2015 года он прекратит свою работу", - подытожил Мозолин.
В свою очередь Анатолий Гагарин ответил, что подобные исследования позволяют видеть те процессы, которое на данный момент происходят в обществе, но скрыты от нас.
"Такой обмен информацией между социологическими службами и органами власти, безусловно, будет полезен" – заявил Гагарин.