В Свердловской области продолжается работа по выявлению фактов браконьерства на водоемах. В настоящее время количество незаконно установленных браконьерами сетей на местных водоемах уже исчисляется километрами. Так оценил масштабы незаконного использования водных ресурсов директор департамента по охране, контролю, регулированию и использованию животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, сегодня инспекторами ведомства был проведен очередной регулярный рейд по выявлению браконьеров. В поле зрения специалистов уполномоченного органа в области охраны рыболовства и сохранения водных биоресурсов Свердловской области попал Верх-Исетский пруд Екатеринбурга. За полчаса работы было обнаружено 11 незаконных экранов для ловли рыбы и сеть размером 60 м.
По словам Александра Кузнецова в Свердловской области порядка тысячи водоемов и везде картина похожая. Штраф за незаконную добычу рыбы на физлицо составляет от 2 до 5 тыс. руб., на должностных лиц – от 20 до 50 тыс., на юрлицо – от 100 до 500 тыс. руб. В прошлом году было проведено 900 рейдов, изъято почти 1,4 тыс. незаконных орудий лова, на 370 человек составлены протоколы о нарушениях.
"Хозяев сетей находить очень сложно. Нужно буквально поймать за руку браконьера, когда он выставляет или собирает сеть. Пользуемся фотоаппаратами. Проблема глобальнее – ловить сетями в России запрещено, а продавать сети можно. В каждом специализированном магазине продаются дешевые сети из лески", – рассказал Александр Кузнецов.
За два квартала этого года инспекторами департамента проведено более 400 рейдов, изъято порядка 830 незаконных орудий ловли, составлено около 290 сообщений о нарушениях. Всего на страже порядка свердловских водоемов работает 34 инспектора. В рейды инспекторы обязаны брать двух сопровождающих, которые призваны устанавливать и подтверждать факт нарушений рыболовства.
"Браконьеры наносят очень серьёзный ущерб природе. Вылов рыбы незаконно установленными сетями происходит в неограниченном количестве. Чаще всего нарушители используют дешевые мелкие сети из лески, в которые попадает и большая, и мелкая рыба. Размер количества сетей изъятых в прошлом году исчисляется километрами. Особый бич, просто беда, когда происходит браконьерство во время нерестового периода. В сети попадает рыба с икрой. Браконьеры нарушают все нормы и моральные, и законные. Урон водно-биологическим ресурсам наносится очень ощутимый", – заявил Кузнецов.
Он пояснил, что сетями в России можно пользоваться только в целях промышленного улова. Для этого существуют специальные снасти, которые маркируются. Для предпринимателей в области рыболовства устанавливаются квоты на улов, определяются специальные водоемы. В Свердловской области процесс выдачи разрешения на промышленный улов рыбы строго регламентирован.