Аналитики утверждают, что февральский запуск аппарата был произведен с помощью ракеты УР-100Н УТТХ.
Публикации о новом российском гиперзвуковом оружии, которое подорвет всю американскую систему ПРО, более всего похожи на выбивание денег из Конгресса на нужды Пентагона под разговоры об "угрозе из Москвы". Меж тем, говоря о "проекте 4202", паникеры не так уж и не правы. По крайней мере, основания поволноваться у Вашингтона действительно есть.
Говоря о таинственном российском "проекте 4202" или Ю-51 с революционными скоростными характеристиками, американские СМИ ссылаются на Jane's Information Group и приводят много красочных и трагичных для американского сознания подробностей. Утверждается даже, что первые гиперзвуковые ракеты (или некие новые стратегические ракеты с гиперзвуковыми разгонными блоками) числом 25 штук должны заступить на боевое дежурство в Домбаровском полку РВСН в период с 2020-го по 2025 год. Для США (что подтверждают и источники в Москве) это означало бы разрушение всей системы стратегического ядерного оружия и противоракетной обороны.
В информации самое главное – источник. Доверяешь источнику – поверишь и информации, какой бы фантастичной она ни казалась изначально. Washington Free Beacon – издание крайне консервативное и напрямую связанное с американским военно-промышленным комплексом. Их кумир – Рональд Рейган, Хиллари Клинтон для них – ужас во плоти, а более половины рубрик состоит из страшилок про "российскую угрозу", а также угрозу китайскую, иранскую и северокорейскую (это специализированные подразделы). Именно WFB регулярно сообщает американским читателям о российских бомбардировщиках у берегов Калифорнии, подземных ядерных заводах Ирана и достижениях хакеров из Шанхая и Пхеньяна.
При этом их нельзя назвать выдумщиками или сказочниками, просто люди иногда смещают акценты в требуемую сторону и сгущают краски. Кроме того, подача материала подчас меняется при переводе на русский. Так, в нашем случае почти в каждом абзаце оригинального текста про "объект 4202" встречается слово "гипотетический". Это важная деталь.
Сенсация об "объекте 4202" не такая уж и сенсация. Проекты аппаратов, способных в 5–7 раз превышать скорость звука, разрабатывались в СССР и США параллельно начиная с 80-х годов. СССР успел первым: гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА), он же Х-90 был создан МКБ "Радуга" уже в конце 80-х, но в 1992 году проект по понятным причинам был закрыт. От него остался макет, который несколько раз зачем-то выставляли на МАКСах в Жуковском, хотя никаких работ по теме не велось вплоть до нулевых годов.
Видимо, довыставлялись. Американский действующий аналог Х-51 поразительно напоминает советский проект, забытый даже внешне. Если (по неподтвержденным данным) советская ракета развивала по прямой скорость в 10 000 километров в час (ее сбросили в стратосфере с самолета), то американский аналог разогнался до 11 200 с третьего раза (первые пуски были не слишком удачны). Сейчас в США (уже по официальным данным) планируется достичь стабильной скорости в 5–6 звуковых. В теории Х-51 должен лет через 10–15 вообще вытеснить современные баллистические ракеты.
Американцы делают ставку на гиперзвуковые ракеты при планировании стратегии так называемого быстрого глобального удара (БГУ) – нанесения одним ракетным залпом максимального поражающего эффекта по объектам российского РВСН и центрам управления. Если необходимо одним движением ликвидировать российскую стратегическую ядерную составляющую и парализовать власть, для этого требуются именно гиперзвуковые ракеты, несущие пусть небольшой, но все-таки ядерный заряд. Такова современная концепция атомной войны, если смотреть из Пентагона.
Пока что боевое применение чего-либо гиперзвукового невозможно по объективным причинам. Теоретически вполне можно поднять такую штуку на околоземную орбиту – и швырнуть вниз. Но управлять ей на скорости более 10 000 километров в час еще никто не научился. Нет и гарантии того, что малейшее отклонение от прямой линии в плотных слоях атмосферы не разорвет головную часть, подчиняясь законам физики. Кроме того, у американцев традиционные проблемы с быстро сгораемым топливом и двигателями вообще – не получаются они у них. Это результат чрезмерного увлечения пилотируемыми "Шаттлами", в итоге конструкторская мысль в ракетостроении заглохла, двигатели приходится покупать в России вопреки санкциям.
Последние два испытания Х-51 (в 2011 и 2012 годах) были провальными. Первая ракета получила приказ на самоликвидацию как раз из-за проблем с управлением, а вторая и вовсе "сошла с ума". По ряду данных, сейчас у США серьезные проблемы с дальнейшей разработкой гиперзвуковых ракет – и это тогда, когда активно реанимируются все программы, связанные со стратегией БГУ.
Общий посыл колонки Билла Герца: эти русские опять нас опередили и (гипотетически) через 10 лет поставят гиперзвуковую ракету на боевое дежурство. Некоторые детали, явно взятые с потолка (как, например, указания на Домбаровский, он же Ясненский полигон в Оренбургской области в качестве локации), призваны добавить правдоподобности. С того же потолка, возможно, взята цифра в 25 аппаратов, почему-то привязанных к ракете "Сармат". Учитывая репутацию Билла Герца как автора, открывающего ногой любую дверь в ЦРУ, американский читатель должен воспринять все эти детали как, скажем так, на чем-то основанные и близкие к реальности. Красивый ход. В статье, конечно, открытым текстом не написано: Конгресс, дай еще денег Пентагону на гиперзвуковую ракету, а то придет Клинтон и вообще все отберет, но подтекст именно в этом. Все должны испугаться новой видовой формы российской угрозы, от которой нет защиты.
Между тем Билл Герц хотя и преследует свои цели, не так уж и не прав. По некоторым данным, в России работы по созданию новой гиперзвуковой ракеты (или даже целого семейства аппаратов с похожими характеристиками) возобновились лет пять назад и ведутся очень активно. Ими занято даже сразу несколько КБ, а не как в СССР – только "Радуга". И вполне возможно, что экспериментальные пуски действительно могут производиться. Называется ли этот аппарат Ю-71 или как-то еще – вопрос второстепенный. А вот если он действительно способен развить в плотных слоях атмосферы скорость в 11 200 километров в час (то есть такую же, как зашедший в тупик американский проект) – это серьезный прорыв. По крайней мере, это реальная возможность выйти на новый уровень технологий, который оставит далеко позади всю ныне существующую и даже перспективную систему американской ПРО. Но говорить по этому поводу что-либо определенное пока еще рановато.