Занесенный в Красную книгу белый аист поселился на водонапорной вышке в поселке Богодуховка Омской области. Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе администрации региона, местные ученые уже поспешили объявить о том, что это может стать началом для появления целой популяции редких и экзотических птиц в Сибири. По словам доктора биологических наук, профессора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергея Соловьева, за все время проведения орнитологических исследований, начиная с 1881 года, о появлении этого вида на территории Омской области ни в одной из научных работ не упоминалось.
"Долговременное пребывание белого аиста в районе поселка Богодуховка Называевского района Омской области в июне-июле 2015 года говорит о том, что мы стали очевидцами формирования сибирской популяции белых аистов, сходной популяциям экзотических видов птиц, таких как: кудрявый пеликан, большая белая цапля, большой баклан, которые находят здесь наиболее оптимальные условия жизни", - отметил Соловьев.
Ранее единичные встречи с недолгим пребыванием белого аиста были отмечены на территории лесостепной зоны Зауралья. Называевский район стал самым северным и восточным домом для популяции белого аиста. Теперь ученым предстоит выяснить, к какой популяции принадлежит прилетевшая птица. В свою очередь, охотоведы отмечают, что водно-болотные угодья Называевского района, где была обнаружена птица, способны обеспечить популяцию белого аиста всем необходимым: низменные луга и заболоченные местности, лягушки, дождевые черви, крупные кузнечики и саранча, а также мелкие млекопитающие (мыши, кроты, суслики).
"Министерство природных ресурсов и экологии Омской области призывает жителей региона быть дружелюбными к пернатому гостю и, возможно, в следующем году самец белого аиста вернется в Омскую область не один", - отмечают в администрации.