Новости
Наталья Комарова обратила внимание на отставание Югры в сфере обучения иностранным языкам
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

В Югре утвердили план мероприятий по повышению качества обучения в общеобразовательных организациях автономного округа на 2015-2018 гг. По словам временно исполняющей обязанности губернатора Натальи Комаровой, несмотря на высокие позиции в рейтинге, в сфере образования Югры остаются слабые места, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.

В целом по уровню образования и потенциала выпускников Югра занимает высокие позиции среди регионов России. По итогам единого государственного тестирования (ЕГЭ) этого года, средний балл югорских учащихся по русскому языку, географии, литературе, информатике, биологии и истории превзошел средние результаты их сверстников из других регионов России. Вместе с тем, по иностранным языкам и профильной математике средний тестовый балл югорских школьников оказался ниже общего по стране показателя.

"Особую ценность представляют знания, которые могут быть конвертированы и являются конкурентоспособными в условиях глобального рынка. Очевидно, что они имеют привязку к уровню владения тем или иным иностранным языком. Поэтому на наше отставание в этой сфере обращаю особое внимание. Принимаемый нами план нацелен на комплексное решение подобных качественных вопросов в отношении всех предметов", - подчеркнула Наталья Комарова.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Директор окружного департамента образования и молодежной политики Любовь Ковешникова пояснила, что в исполнение плана будут вовлечены университеты, институт повышения квалификации, институт развития образования, физико-математическая школа. Направления работы плана включают также перенастройку системы повышения квалификации педагогов.

"Мы рассчитываем, что предлагаемый комплекс мер обеспечит к 2016 г. повышение среднего балла по некоторым образовательным предметам, в частности, по математике, русскому языку, истории, обществознанию", - добавила руководитель профильного департамента.

По ее словам, система образования в Югре достаточно эффективна и стабильна, позитивно имеет прирост в качестве.  "Если раньше считалось, что знания обновлялись в мире каждые 20-25 лет, то быстрое развитие технологий свидетельствует о том, что сегодня это происходит каждые пять лет. Надо успевать за этим, к этому надо быть готовыми. На этой диагностике затруднений педагога необходимо выстраивать индивидуальную программу непрерывного повышения квалификации формальными способами, то есть через систему повышения квалификации, а также неформальными, то есть через самообразование, обмен образовательным и методическим контентом. Все это позволяет учителю быть более конкурентоспособными", - резюмировала Любовь Ковешникова.

Глава региона передала кураторам социального блока правительства Югры благодарность руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова за проведение аттестации по итогам завершившегося учебного года. Глава федерального ведомства отметил, что все требования для справедливой оценки были выполнены, чтобы никто не сомневался в том, что результаты именно те, которые были зафиксированы аттестационными комиссиями.