Губернатор Тюменской области Владимир Якушев назвал программы по благоустройству и дорожному строительству приоритетными и заверил, что их финансирование не будет сокращаться из-за кризиса. Такое заявление глава региона сделал на рабочем совещании в администрации города. Глава администрации Тюмени Александр Моор и руководители профильных ведомств доложили Якушеву о промежуточных итогах реализации городских программ по благоустройству и строительству дорог, а также представили долгосрочные планы развития дорожной инфраструктуры и благоустройства, которые будут осуществляться совместно с областным правительством, сообщили Накануне.RU в пресс-службе правительства Тюменской области.
Надо отметить, что в этом году в Тюмени будет построено и реконструировано более 35 км дорог, средний процент исполнения программы на настоящий момент составляет 55%. Ведется проектирование 12 объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог, продолжаются работы по фрезерованию (30 км) и капитальному ремонту девяти объектов улично-дорожной сети областного центра.
Трендом нынешнего дорожно-строительного сезона в Тюмени стало развитие городской сети велодорожек: в минувшие выходные открылась полоса для велодвижения вдоль Текутьевского бульвара, завершено строительство 3 км велодорожек на улице Дамбовской. Всего в планах этого года сдать в эксплуатацию порядка 20 км полос для движения на велосипедах.
Приоритет в дорожном строительстве отдан тем районам Тюмени, где ведется активная жилищная застройка, растет число горожан и, соответственно, количество транспортных средств.
"Очень важно, чтобы все разработанные в этом направлении проекты были реализованы в срок, и в процессе их воплощения не возникало технических накладок. Для города и его жителей это значимая программа, и, понимая это, мы будем системно заниматься реализацией намеченных планов", - подчеркнул губернатор Владимир Якушев.
Также на совещании была рассмотрена а программа благоустройства дворовых территорий. Из 52 дворов, заложенных в программу 2015 г., в полном объеме выполнены работы на 14 объектах.
"Это одна из важных программ, которая находит широкий отклик у населения. Тюменцы участвуют в обсуждении проектов реконструкции, согласовывают их с подрядчиком. Для нас важно, что при выполнении работ по ремонту дворов жители осуществляют контроль и, если возникают замечания, сигнализируют нам с помощью портала "Тюмень – наш дом", – сообщил глава администрации Александр Моор.
Поэтапно приводятся в порядок и зоны массового отдыха горожан. Так, скверы Семена Пацко и Победы после реконструкции уже стали любимым местами для прогулок и семейного отдыха, а скверы Романтиков, Семейный, Шахматистов будут сданы осенью. Также разработана проектно-сметная документация на лесопарк "Гилевская роща", начинается работа над проектированием парка "Затюменский".
"На совещании мы посмотрели "горизонты" формирования планов на 2016 г. В условиях непредсказуемой экономической ситуации важно обозначить приоритеты. Финансирование программ по благоустройству и дорожному строительству - среди таких приоритетов, и поэтому сокращаться не будет. Поэтому очень важно в срок разработать проектно-сметную документацию объектов, включенных в программы, чтобы продолжить движение к формированию максимально комфортной для жизни тюменцев городской среды", – подытожил губернатор.