Губернатору Борису Дубровскому доложили об июльском снижении цен на социально значимые группы товаров в Челябинской области. Глава региона поручил увеличить ассортимент местной продукции во всех торговых сетях.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора, согласно мониторингу регионального министерства экономического развития, из 40 наиболее востребованных продуктов питания 22 имеют устойчивую тенденцию снижения. В частности, за последний месяц упала стоимость муки, круп, масла подсолнечного, говядины, мяса кур, фруктов, овощей, рыбы, хлеба и молочных продуктов. В министерстве экономического развития снижение цен связывают с ростом доли товаров южноуральских производителей в торговых сетях, а также начавшимся сезоном местных овощей.
Ранее по поручению главы региона правительством Челябинской области были подписаны соглашения с девятью крупнейшими торговыми сетями. Основная цель документов – не допустить необоснованного роста цен и дать возможность южноуральским поставщикам реализовывать товары через розничные магазины.
"Между тем, в ряде случаев у производителей остаются трудности, связанные с вхождением в крупные сети, в частности, в гипермаркет "Ашан". Так, присутствовавшие на совещании директора кондитерской фабрики "Колос", агрокомплекса "Чурилово", чайной компании "Хороший чай" подтвердили, что пока ни одному из них не удалось заключить договоры поставки продукции. Например, у агрокомплекса "Чурилово" переговоры об этом длятся с 2013 года", - пояснили в пресс-службе.
Борис Дубровский решил лично разобраться в ситуации, предложив пригласить руководителей торговой сети на следующее совещание и выслушать их.
"Чтобы дальше выстраивать взаимоотношения с "Ашаном", мы должны четко понимать, в чем причина невнимания к местным производителям. Они неконкурентны? Предлагают завышенные цены? Мы готовы общаться, открыты к диалогу. Я хочу понять, почему в "Ашане" принципиально не берут наши товары", - заявил губернатор.
Напомним, в Челябинской области создан штаб и организована работа по проведению еженедельного мониторинга минимальных и максимальных розничных цен по 40 позициям продуктов питания в торговых сетях и на рынках. В каждом муниципалитете осуществляется мониторинг по 15 торговым объектам: 3 федеральных сетевых магазина; 3 локальных сетевых магазина; 3 несетевых объекта; 5 нестационарных торговых объектов; 1 рынок.