Уральские предприятия продолжают реализацию программы импортозамещения и межрегионального сотрудничества. Уралмашзавод изготовил и отгрузил "Норильскому никелю" первую печь для плавки никеля, которая с успехом заменяет западные аналоги. Первоначально заказчик собирался приобрести аналогичное оборудование производства Финляндии. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
Напомним, что губернатор региона Евгений Куйвашев высоко оценивал возможности уральских предприятий в части реализации программы импортозамещения. "Профильным министерством утвержден реестр номенклатурных направлений для развития импортозамещения нашего региона. Сегодня только за счет прямого замещения иностранных аналогов и развития кооперационных связей возможен рост выпуска продукции с нынешних 113 до 230 млрд руб", – сказал губернатор.
Как рассказали в пресс-службе Уралмашзавода, для реализации проекта на заводе были разработаны специальные стенды и уникальные погрузочные чертежи для отгрузки, а часть участков перешла на круглосуточный режим работы.
"В процессе работы уралмашевские конструкторы разработали специальный стенд, который позволил перевернуть всю конструкцию, проконтролировать изогнутость секций и выдержать необходимые размеры. Кроме того, технологи разработали уникальные погрузочные чертежи, благодаря которым готовое оборудование быстро погрузили на автотранспорт и отправили в Норильск", – рассказали на предприятии.
Вес новой печи составляет 287 т, она состоит из подины (нижняя горизонтальная поверхность в печи) и 13 поясов диаметром 16 м каждый. Для Уралмашзавода такие заказы могут стать постоянными – на предприятиях "Норильского никеля" сегодня действуют 10 плавильных печей. Раз в год одна из них проходит обязательную замену.