Новости
"Уралбиофарму" не удалось откреститься от разваливающегося здания Госстраха: Верховный суд отказал в иске о признании здания не памятником
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Верховный суд России отказал "Уралбиофарм" в удовлетворении иска о признании ОКН "Здание Госстраха" — не памятником, оставив в силе решение Свердловского областного суда от 9 февраля, подтвердившего законность оснований для взятия под госохрану здание Госстраха, расположенного в центре Екатеринбурга (Банковский переулок, 9) и принадлежащего на праве собственности открытому акционерному обществу. Об этом Накануне.RU сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, "Уралбиофарм" обращался в суд с иском о признании недействующими решения исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 18 февраля 1991 года "О взятии под государственную охрану памятников истории и культуры Свердловской области" и постановления правительства Свердловской области от 10 марта 2011 года № 207-ПП "Об изменении сведений о наименовании, дате создания, местонахождении объектов культурного наследия областного значения, расположенных на территории Свердловской области" в отношении ОКН областного значения здание Госстраха.

Банковский, памятник архитектуры|Фото: Накануне.RU

Банковский, памятник архитектуры|Фото: Накануне.RU

Банковский, памятник архитектуры|Фото: Накануне.RU

Ранее "Уралбиофарм" неоднократно привлекалось к административной ответственности по протоколам мингосимущества, составленным за нарушение требований законодательства в части сохранения объектов культурного наследия. Так, 30 апреля прошлого года Ленинским районным судом Екатеринбурга было вынесено постановление о назначении собственнику здания Госстраха административного наказания в виде штрафа в размере 200 тыс. руб.

Судом было установлено, что указанный объект культурного наследия находится в аварийном состоянии: в здании частично обрушились перекрытия и кровля, происходит разрушение стен, состояние которых создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан. При этом никаких ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия собственником не проводится, а само здание давно не эксплуатируется.

Банковский, памятник архитектуры|Фото: Накануне.RU

Банковский, памятник архитектуры|Фото: Накануне.RU

Банковский, памятник архитектуры|Фото: Накануне.RU

Впоследствии, учитывая критическое состояние памятника архитектуры, мингосимущества также обратилось в суд с исковым требованием к "Уралбиофарм" о понуждении к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия. 19 мая прошлого года Арбитражный суд Свердловской области в полном объеме удовлетворил исковые требования министерства и обязал собственника провести соответствующие работы.

Резолютивная часть судебного решения обязывала ответчика — "Уралбиофарм" в течение двух месяцев провести работы по консервации объекта, получив при этом в МУГИСО задание на проведение работ по сохранению ОКН.  Кроме того, три месяца суд отводил ответчику на то, чтобы предоставить в мингосимущества на согласование разработанную научно-проектную документацию и четыре месяца на получение разрешения на проведение дальнейших работ по сохранению. Однако вместо этого "Уралбиофарм" попытался оспорить легитимность постановки на госохрану здания Госстраха. Рассматривавший иск Свердловский областной суд в удовлетворении требований отказал. 1 июля Верховный суд России подтвердил законность данного решения, оставив вердикт свердловских областных коллег в силе.

Ирина Гордеева