Новости
Минприроды разрешает иностранцам разрабатывать открытые ими месторождения в России
Экономика | В России

Минприроды внесло в правительство законопроект, согласно которому иностранная компания гарантированно получает в разработку месторождение федерального значения, если сама его открыла. К недрам федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м, золота – от 50 т, меди – от 500 000 т.

Иностранный недропользователь может получить предварительное согласие, если не имеет задолженности по налогам и сборам, располагает квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими возможностями и т. д. Предварительно согласие предоставляется один раз на три года. Если за это время владелец лицензии находит месторождение федерального значения, то получает право вести на нем разведку и добычу, уже не спрашивая разрешения у правительства, пишут "Ведомости". 

Законопроект согласован с Минобороны, ФСБ, Минэкономразвития, Росприроднадзором. Сомнения есть у Минюста: ведь иностранцу, открывшему крупное месторождение, и сейчас не запрещено вести на нем добычу – если нет угрозы обороне и безопасности государства. Впрочем, правительство вправе и отказать ему, возместив затраты. Новый механизм призван снять риски того, что иностранец не получит открытое им месторождение в разработку. 

Иностранные компании редко открывают крупные нефтегазовые месторождения в России. Последний пример – Нижнечутинское месторождение (запасы – 100,1 млн т), открытое в 2008 г. британской Timan Oil & Gas. О последних крупных открытиях объявляли в основном российские компании.