В МИД РФ выразили сожаление тем фактом, что инициаторы трибунала по катастрофе Boeing в Донбассе пренебрегли предложением России, политизировали этот вопрос и поспешно внесли в Совет Безопасности ООН вариант резолюции.
Как говорится в комментарии на сайте министерства, в Совете Безопасности ООН, на заседании которого Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала, не восприняли "разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета". В этих условиях Россия, "стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло", не сочла возможным пропустить навязываемое Совбезу политизированное решение, добавили в МИД.
В ведомстве подчеркнули, что Россия "неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований". "Именно на это и был направлен подготовленный Россией проект резолюции СБ ООН", - добавили в министерстве, отметив, что "только полное выполнение резолюции 2166 поможет понять, кто виноват и должен понести наказание".
В МИДе добавили, что "Россия и впредь будет прилагать самые энергичные усилия по оказанию всевозможного содействия расследованию катастрофы".
Напомним, в среду Россия наложила вето на принятие в СБ ООН резолюции о создании трибунала по авиакатастрофе Boeing на Украине. "За" высказались 11 стран. Воздержались Ангола, Венесуэла и Китай.
Накануне Владимир Путин заявил, что остается немало вопросов к расследованию крушения МН-17 на Украине.