Санкционный список США вчера пополнился тридцатью дочерними компаниями "Росфнети". Главная санкция - ограничение доступа к рынку заимствований. Но, как сегодня сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Роснефти" все они имеют устойчивое финансовое положение о достаточный запас ликвидности, чтобы обслуживать свои долги.
В список вошли 15 "дочек": "Ванкорнефть", "Нефть-актив", Ачинский перерабатывающий завод, Ангарский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, "Оренбургнефть", "РН Холдинг", ВБРР, "Самотлорнефтегаз", Сызраньский НПЗ, Комсомольский НПЗ, "Юганснефтегаз", "Роснефть Финанс", "Роснефть Трейд Лимитед", "Роснефть Трейдинг".
"Дочерние общества, включенные в Список, имеют устойчивое финансовое положение и обладают достаточным объемом ликвидных средств для обслуживания своих долговых обязательств и выполнения обязательств по контрактам", - отмечают в компании.
В "Роснефти" отмечают, что санкции введены незаконно, и решение американских властей "свидетельствует о продолжении незаконной практики трансляции последствий политических решений на субъекты рынка, никак не влияющие на принятие таковых решений".
"Роснефть" намерена отстаивать интересы акционеров, для этого в компании создается система учета потерь от применения незаконных санкций с зачислением их на внебалансовый счет. В дальнейшем сумма потерь будет предъявлена к возмещению в судебном порядке.