Новости
Депутаты ЕГД соберутся на внеочередное заседание: на повестке - бюджет и льготники
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Депутаты Екатеринбургской городской думы соберутся на внеочередное заседание. Ранее парламентарии ушли на так называемые "каникулы", однако 9 июля они вновь соберутся, чтобы обсудить бюджет и льготный проезд, передает корреспондент Накануне.RU

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ЕГД, заседание гордумы состоится в 10.00. На повестке три вопроса: о внесении изменений в решение думы от 22 декабря 2009 года "О социальной транспортной карте"; о внесении изменений в решение  от 22 апреля 2003 года "Об утверждении положения "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальном образовании "город Екатеринбург" и о внесении изменения в решение от 1 октября 2013 года "О персональном составе постоянных комиссий".

Стоит отметить, что "бюджетный вопрос" рассматривается в гордуме уже давно: сначала рассмотрение вопроса на профильной комиссии было сорвано из-за отсутствия кворума, позднее на думе, вопрос снова вернули в комиссию. 2 июля вопрос был наконец рассмотрен на внеочередном заседании комиссии по бюджету и экономической политике. Участники заседания единогласно проголосовали за вынесение предложенного проекта решения на рассмотрение думы. Большинство изменений направлено на приведение документа в соответствие с Бюджетным кодексом РФ. 

Заслуживает внимания и другой вопрос - "О социальной карте". Ранее на заседании думы депутаты ЕГД отклонили предлагаемый проект решения, однако, по всей вероятности, "серый дом" все-таки намерен "протащить" проект. Отметим, что предложенные изменения касаются порядка выплат субсидий частным перевозчикам за проезд льготных категорий граждан. Субсидировать проезд льготников "серый дом" предложил "по-новому" - "по факту". В частности, речь идет об исключении из документа формулировки, согласно которой использование транспортной карты является мерой соцподдержки.

Как ранее рассказал замглавы администрации Александр Высокинский, в настоящее время для получения компенсации из городского бюджета перевозчикам достаточно предъявить справку о количестве перевезенных льготников. Новая схема предполагает оплату "по-факту", т.е., чтобы получить компенсацию частным перевозчикам в индивидуальном порядке придется отчитаться о своей деятельности и обосновать фактически понесенные расходы. 

"Предприниматель будет доказывать фактические затраты, - заявил Высокинский, добавив: Те, кто работают "в черную", - им будет сложно". 

Поводом же для внесения изменений стали многочисленные проигранные администрацией города суды, по которым частным транспортным компаниям мэрия задолжала уже кругленькую сумму. Например, екатеринбургская компания ООО "Форт-транс" через Арбитражный суд Свердловской области взыскала с администрации города 32,3 млн руб. убытков, а ООО "Екатеринбургавтотранс" отсудило у "серого дома" 20,3 млн руб. убытков.

Ирина Гордеева