ФАС подозревает госкомпанию "Автодор" в антиконкурентном соглашении при проведении конкурса на строительство ЦКАД, которая должна быть построена вокруг Москвы. Об этом заявил замглавы ведомства Александр Кинев.
Цена конкурсов по проекту составляет 40-50 млрд руб., уточнил он. При этом, по его словам, "выигрывают компании", которые предлагают максимальную цену при наличии "более выгодных предложений".
Инфраструктурный проект ЦКАД реализуется путем государственно-частного партнерства. По предварительным данным, строительство объекта обойдется в 300 млрд руб., половина средств выделяется из ФНБ. Напомним, в ноябре 2014 года в конкурсе на строительство одной из секций ЦКАД победила "дочка" АРКС, 25% акций которой принадлежат "Стройтрансгазу" Геннадия Тимченко.
ФАС проверит все конкурсы, проведенные "Автодором" за последние три года, добавил Кинев.
Вряд ли это кампанейщина, скорее всего, это "предпоследнее китайское предупреждение". Такое мнение в комментарии Накануне.RU выразил политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
"Я не уверен, что это рядовая проверка. Элите шлется сигнал, что нельзя так относиться к бюджетным деньгам, как можно было в нулевые годы. Тогда была позиция: мол, давайте дадим им денег, 90% они разворуют, на 10% что-нибудь сделают. Если не сделают до конца, то еще дадим денег. Сейчас такого нет, и это распространяется на всех представителей элиты, в том числе и на ближний круг", - прокомментировал он.
Привилегированным лицам такие сигналы шлют через опосредованные кампании, "поскольку резко рубить концы нельзя", добавил эксперт.
По мнению Салина, "последнее предупреждение возможно будет, если государство придет к мобилизационной модели экономики, когда ситуация будет развиваться "по Ли Куан Ю – хочешь бороться с коррупцией, приводи трех своих друзей". Пока же таких признаков нет.
Безусловно, эти коллизии вокруг ЦКАД сказываются на самом инфраструктурном проекте. "Раньше, когда нужно было где-то осваивать деньги, выбирались определенные инфраструктурные проекты. Последние лет 10 выбирались проекты, связанные с транспортной инфраструктурой. Не всегда они были оправданы с точки зрения стратегической целесообразности", - продолжил политолог. Он уверен, в случае с ЦКАД, если "китайцы не помогут, то проект будет заморожен".