На сайте Федерального консульства Германии в России появилось сообщение, что Новосибирск посетит парламентская группа депутатов Бундестага. Как передает корреспондент Накануне.RU, подобная делегация приедет впервые с момента вынесения запретов на въезд в отношении двух депутатов Бундестага. При этом отдельно отмечается, что германо-российская парламентская группа с 4 по 9 июля 2015 г. совершит под руководством председателя парламентской группы Бернхарда Кастера (ХДС/ХСС) поездку в Российскую Федерацию с целью проведения бесед. В состав делегации также войдут заместитель председателя зарламентской группы Юрген Триттин (Союз 90/Зелёные), Эберхард Гингер (ХДС/ХСС), Сильвия Пантель (ХДС/ХСС), Ларс Клингбайль (СДПГ), Андреас Шварц (СДПГ), Александер Ной (Левые). Интересно, что география визита достаточно скудна: Москва и Новосибирск.
Как отмечается на сайте консульства, цель поездки в Новосибирск и Москву "внести вклад в сохранение диалога и противодействие изоляции России".
"Именно в политически сложные времена отношение между германским Бундестагом и думой может стать важным мостом между Германией и Россией. Германо-российская парламентская группа на протяжении долгого времени поддерживает открытый и в то же время критический диалог с депутатами Госдумы", - говорится в сообщении.
При этом отмечается, что значительную часть программы будут составлять беседы с оппозиционными группами, особенно с НПО по линии гражданского общества, а также с правозащитными организациями.
"При этом беседы на разных уровнях осознанно должны проводиться не только в Москве, но и далеко за пределами столицы. По этой причине делегация также посетит Новосибирск как важный регион в области энергетики и связей России с Азией", - говорится на сайте.
Напомним, что Новосибирск накануне попал в поле зрение российской оппозиции. Недавно в городе прошли праймериз "Демократической коалиции", по результатам которых одним из кандидатов в депутаты стал автор икон "Пусси Райот" и организатор "Монстраций", "художник" Артем Лоскутов. Город уже посетили Навальный и его проживающий за рубежом наперсник Леонид Волков. 30 июня мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть в своем выступлении отдельно отметил, что в его городе начался сценарий подготовки к "оранжевой революции".
"Считается, что Новосибирская область — здесь ситуация настолько полна противоречий — политических, социальных, что ситуация для них благоприятная. В чём суть? Законодательство таково наше, что им нужно одного депутата, задача поставлена хотя бы одного депутата — они об этом говорят — провести, и дальше это предоставляет им возможность избираться, то есть заявляться на выборы в Госдуму без сбора подписей, вот в чём законодательство. Поэтому готовится такой вот плацдарм. С точки зрения политических технологий считается, что здесь развивается ситуация по сценарию подготовки "оранжевой революции", - цитировало мэра агентство Сиб.фм.
По мнению депутата Госдумы Евгения Федорова, координатора Национально-освободительного движения (НОД), западных политиков действительно интересует не Сибирь сама по себе, а Новосибирск как слабое место в вертикали власти.
"Объявлена подготовка свержения власти в России. Об этом говорил министр обороны США на прошлой неделе. Объявлена ликвидация России, о чем говорил он же. В этом же состоит и суть санкций, к которым подключилась и Германия. Вы посмотрите, что делает посол США! Он облетел уже Екатеринбург, Рязань, Новосибирск, его заместитель был в Якутске и Магадане. Все американское и немецкое посольство пашут над подготовкой госпереворота. Идет полномасштабная работа. Эти люди пашут вместе с нашей "пятой колонной", оказывают давление на бизнес, чтобы переманить его на свою сторону. В этой картине визит немецких чиновников - это эпизод свержения власти. При этом не надо думать, что едут конкретно в Сибирь. Едут не в Сибирь - едут в слабые места. Если они почувствовали, что у них там достаточная поддержка в лице пятой колонны и антисистемы, до этого пробовали Москву, Коломну, Екатеринбург. Дана команда активизироваться пятой колонне, Навальному, например, который начал там какие-то судебные процессы. Если по-прежнему закрывать глаза и жить в парадигме "случайных событий" - это ни к чему хорошему не приведет", - прокомментировал он Накануне.RU.