Новости
Стивен Коэн: За помощь от России США всегда платили предательством
Политика | В России | За рубежом

Владимир Путин неоднократно выручал США и всегда сдерживал свои обещания, считает американский профессор Стивен Коэн. В ответ, по его словам, Вашингтон всякий раз предавал Россию и подрывал ее безопасность. Теперь же конфликт на Украине грозит перерасти в полномасштабную российско-американскую войну, если только Америка не увидит в Москве потенциального партнера и пойдет на компромисс, уверен Коэн.

Обозреватель Huffington Post Дэн Ковалик взял интервью у профессора Нью-Йоркского университета Стивен Коэна. Как отмечает автор статьи, несмотря на глубокие познания о российской истории Коэну фактически отрезан доступ к ведущим СМИ. Они, как практически все американские политики, очерняют россиян и Путина, которого совершенно абсурдно сравнивают с Адольфом Гитлером.

Между тем историк уверяет, что вопреки распространенному мнению, у США есть "весьма заинтересованный и способный потенциальный партнер" в Москве. "Не так давно Билл Клинтон заявил, что во время общения и ведения дел непосредственно с Путиным, он не мог припомнить, чтобы тот лукавил, не держал слова или нарушал обещания", - объясняет Коэн.

Более того, напоминает Коэн, именно Путин был одним из первых мировых лидеров, которые предложили помощь президенту Бушу после трагедии 11 сентября. И фактически"Кремль сделал больше, чтобы помочь американцам во время наземной операции в Афганистане, чем любая страна НАТО", - утверждает профессор.

Однако, отмечает историк, благодарность Буша была довольно странной. В частности, в 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении систем ПРО, который являлся "краеугольным камнем" национальной безопасности России.

И это не единственный случай, когда в течение последних десятилетий американцы "беспардонно предавали" Россию. Президенты Клинтон, Буш и Обама нарушили соглашение о том, что после объединения Германии НАТО не расширится на восток ни на дюйм. Кроме того, США свергли Каддафи, хотя и обещали Москве не делать этого, если та соглашалась принять резолюцию Совбеза ООН о создании беспилотной зоны над Ливией.

Все эти факты необходимо учесть при рассмотрении текущего украинского кризиса, который, предупреждает Коэн, может перерасти в настоящую войну между Россией и Западом. В то же время профессор подчеркивает, что "если Вашингтон признает, что его точка зрения [о событиях на Украине] ложна на 50 %, а, следовательно, российская точка зрения верна на 50 %, то это положит начало переговорам и позволит достичь успеха".

В завершении статьи Дэн Ковалик выражает надежду, что американские политики прислушаются к словам таких людей, как Коэн, и спасут страну от разрушительной войны, "которая начинает принимать очертания в Европе".