Компания South Stream Transport B.V, владельцем которой является "Газпром", расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщает ТАСС.
"Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта", — говорится в сообщении компании-оператора. Отмечается, что другие работы продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. начнет переговоры с потенциальными подрядчиками.
Начинать стройку было невозможно, ведь переговоры о заключении межправительственного соглашения с Турцией затянулись, а сразу после завершения прокладки первой нитки черноморской магистрали флотилии Saipem предстояло идти к другому заказчику.
В этих условиях "Газпром" возложил всю ответственность на итальянского подрядчика. Известно, что в дополнение контракту на строительные работы "Газпрому" предстоит выплатить Saipem порядка 300 миллионов долларов за полугодовой простой судов с момента приостановки "Южного потока" и начала реализации "Турецкого". Участники рынка не исключали, что "Газпром" будет стремиться добиться снижения платы за простой судов.
Ранее "Газпром" законтрактовал два трубоукладочных судна компании Saipem – Castoro 6 и Saipem 7000 – для укладки морской части газопровода "Южный поток", от строительства которого Россия отказалась в декабре 2014 года.
"Газпром" в марте 2014 года заключил контракт с итальянской Saipem на укладку первой нитки морской части газопровода "Южный поток", в апреле 2014 года — c швейцарской Allseas Group на строительство второй нитки. Трубоукладочное судно компании Saipem — Castoro Sei, которое начнет укладку морской части трубы, уже стоит у берегов Анапы.
22 июня Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку "Турецкого потока". Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах страны. Морской участок будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 миллиардов кубометров каждая. Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре закрытого проекта "Южный поток" и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
Ранее сообщалось, что укладка газопровода "Турецкий поток" на мелководье начнется в первой декаде июня. Все трубы, приобретенные для проекта "Южный поток", будут использованы для "Турецкого потока".