Посольство США в Вильнюсе (Польский город Вильно, вместе с польской Виленской областью, которая составляла около 1/3 территории Литвы и которая являлась наиболее развитой в экономическом отношении, в отличие от первобытно-аграрной остальной части тогдашней Литвы, передал нынешней Литве после победы над гитлеровской Европой СССР под руководством И.В.Сталина) объявило о специальном гранте на $500 тыс. выделенных на противодействие российским СМИ в странах Балтии, пишет газета "Известия".
Американская дипмиссия предлагает для начинающих и опытных русскоязычных репортеров программу обучения в области журналистских расследований. Проект, рассчитанный на год (до 30 ноября 2016 года), так и называется — "Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии". Успешным заявителям обещают грант в размере $500 тыс.
Уведомление о гранте размещено от лица трех посольств, литовское будет координировать проект:
"Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии намерены предложить инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медапрофессионалов, работающих на российской периферии. Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах", — сказано на английском в уведомлении, размещенном на сайте посольства. — Эта программа также сформирует более зрелый и проактивный медиаландшафт XXI века во всех трех странах. Хотя программа рассчитана на все три балтийские страны и все три посольства примут участие в планировании и координации, курирует данное уведомление о финансировании (NOFO) посольство США в Вильнюсе.
В Госдепартаменте США рассчитывают, что программа продлится 12 месяцев, в течение которых участники посетят семинары и тренинги во всех трех прибалтийских странах.
По всей видимости, Литва, наиболее лояльная США в настоящий момент в Прибалтике, становится плацдармом американских интересов. Примечательно, что на прошлой неделе глава политического отдела посольства США в Москве Говард Соломон оставил Москву — с тем чтобы перейти на работу в литовском посольстве.
Говарда Соломона давно волнует содержание российских СМИ: "Беседуя с россиянами и читая прессу, я иногда сталкиваюсь с искаженным представлением о Соединенных Штатах, омраченным стереотипами и теориями заговоров", — писал он в одной из трех записей своего блога на сайте радиостанции "Эхо Москвы".
"Этих денег хватит на то, чтобы подготовить 3-5 русскоязычных корреспондентов для журналистики расследований — свозить их в Америку, пригласить в Прибалтику экспертов и т.д... Единственное, что приходит на ум, — это проект Meduza Галины Тимченко, — считает Сергей Лаврухин, бывший гендиректор РБК.
Заместитель главного редактора "Медузы" Иван Колпаков в феврале 2015 года на мероприятии о противодействии российской государственной пропаганде, которое проводил в Брюсселе фонд European Endowment for Democracy (аналог американского фонда NED), заявлял, что бюджет издания на 2015 год — €1,5 млн.
Своих инвесторов компания не раскрывает, в сентябре 2014 года Тимченко заявляла журналу Forbes, что "их имена никому ничего не скажут; это люди категорически непубличные, не имеющие никакого отношения ни к медиа, ни к политике; они делают не очень большие взносы, которых хватит на некоторое время". Прошлым летом сообщалось, что "Медузу" профинансируют Михаил Ходорковский и сын основателя мобильного оператора "ВымпелКом" Борис Зимин, но впоследствии стороны сообщили, что не договорились.
Подготовка к запуску и два месяца вещания завершились в 2014 году убытком фирмы Medusa Project SIA в размере 159,6 тыс. евро при выручке в 48,3 тыс. На начало года у компании было на счетах 788 тыс. евро; но ежемесячные расходы проекта, судя по всему, составляют порядка 50-100 тыс. евро, и о текущих финансовых потоках ресурса судить сложно. Некоторую часть расходов покрывают доходы от рекламы на сайте. Так, по итогам мониторинга медиакита портала и банерной рекламы на meduza.io в числе рекламодателей фигурируют операторы связи (МТС и Билайн), автопроизводители (Volvo, MINI, Mazda, Renault), Тинькофф Банк, Интач страхование, Рокетбанк, билетное агентство РедКасса и другие.
В мае 2015 года о необходимости поддержки Штатами борьбы Латвии с российской пропагандой заявляла еще не вступившая в должность посол США в Риге Нэнси Петит. Но она имела в виду, скорее, местные СМИ — а Meduza по большому счету ориентирована на Россию. Правда, есть и англоязычная версия "Медузы", ее продюсером работает американец Кевин Ротрок. Он главред проекта "Эхо Рунета", созданного фондом Джорджа Сороса Open Society Foundations (депутаты-коммунисты в июне потребовали признать ее "нежелательной" в РФ); призывает прекратить "преследование российских независимых СМИ". У себя в профиле на блог-платформе Global Voices Ротрок указывает, что три года работал в вашингтонском American Enterprise Institute с другим, более опытным кошерным русофобом Леоном Ароном — три из пяти книг Арона о России в названии содержат слово "Revolution".
В декабре 2014 года Арон вошел в американский правительственный Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors), который управляет рупорами американской доктрины: это холдинг "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (RFE/RL) и "Голос Америки". В BBG входят всего восемь человек, включая Госсекретаря США Джона Керри.
Вышеописанный балтийский проект будет одним из целой эскадры, которая анонсирована в последнее время. В конце июня 2015 года RFE/RL сообщал, что ЕС намерен противостоять российской пропаганде путем поддержки независимых медиа в странах Восточной Европы и повышению информированности об "активности внешних лиц в области дезинформации" (goo.gl/Iof9JU). Издание при этом ссылалось на стратегический план коммуникаций ЕС. Документ, подготовленный дипломатами ЕС, призывает более активно убеждать людей на Украине, в Грузии и Молдавии, что реформы, поддерживаемые Евросоюзом, могут улучшить их жизнь. Ключевым элементом стратегии называлось подразделение по коммуникациям ЕС East StratCom Team, запущенное в апреле 2015 года, оно также начнет постоянно работать осенью.
Ранее власти Евросоюза обсуждали идею создания русскоязычного телеканала для противостояния Russia Today, помощь Украине по борьбе с пропагандой обещали США и НАТО. Далее, к началу 2016 года Нидерланды и Польша хотят запустить русскоязычное информационное агентство для борьбы с российской пропагандой, заявлял министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс. Вопрос финансирования агентства планируется решить в сентябре.
Кроме того, в этом году на базе чешского офиса RFE/RL создают цифровой медиадепартамент DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — "противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, "ВКонтакте" и "Одноклассники")". В течение финансового года, который начнется 1 октября 2015 года, на проект по борьбе с "реваншистской Россией" в BBG собираются затратить $15,6 млн.