После недавней чудовищной трагедии в Нижнем Новгороде, где состоявший на психиатрическом учете изверг Олег Белов жестоко убил шестерых детей и двух взрослых, депутаты Госдумы предлагают изменить в России систему контроля за такими людьми. Сейчас психически больные люди могут годами терроризировать своих близких, но по закону их нельзя принудительно госпитализировать, если они контролируют свое поведение в присутствии врачей или полицейских. Депутат Госдумы Вадим Соловьев запросил мнение Генпрокуратуры, МВД и Минздрава о слабых местах существующей сейчас системы контроля, чтобы внести изменения в законы, пишет газета "Известия".
Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев направил запросы главе МВД Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.
Депутат обращает их внимание на ряд моментов в действующем законодательстве, не позволяющих полноценно контролировать неадекватных людей и изолировать их от общества.
Действующий сейчас закон № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" допускает только три условия, при которых неадекватный человек может быть принудительно госпитализирован (ст. 29 закона), и все их можно свести к общему знаменателю: если человек не буйствует либо не проявляет признаков своего душевного недуга в присутствии медиков и представителей власти, нет никаких оснований даже отправлять его на медосвидетельствование. То есть, по мнению депутата, никаких превентивных мер по отношению к Белову по действующему законодательству принять было невозможно: он неоднократно буянил, избивал своих родственников, однако к моменту приезда медиков становился кротким и казался внешне совершенно нормальным.
По мнению депутата, это говорит о серьезной правовой проблеме: иных условий, при которых буйный и потенциально психически больной человек был бы изолирован от общества, в первую очередь от детей, законами не предусмотрено.
Депутат напоминает, что в Советском Союзе существовал закон о принудительной госпитализации, который как раз и гарантировал, что агрессивного человека, если есть основания подозревать его в психическом нездоровье, могли принудительно забрать в медучреждение для освидетельствования и изолировать от общества в случае необходимости, отправив на лечение.
Вторая проблема касается учета психически больных людей. Например, в Тольятти почти на миллионное население приходится только 12 участковых психиатров, что физически не дает им возможности исполнять свои обязанности в полном объеме. К тому же теперь к врачам не прикреплены спецбригады санитаров, поэтому каждый визит к больным людям несет угрозу жизни и здоровью медика. В лучшем случае к буйным больным ездят только врач и медсестра, а в худшем — только медсестра.
По словам практикующих врачей, главная проблема заключается в невозможности контролировать и отслеживать больного — он может переехать в соседний регион и навсегда пропасть из поля зрения. Из-за отсутствия единой базы психбольных врач или участковый из другого региона никогда не узнает, кто именно оказался на их территории.
В связи с этим депутат Вадим Соловьев просит главу Минздрава Веронику Скворцову рассмотреть возможность возврата к советской норме о принудительной госпитализации и создания единой базы психически больных.
"Представляется актуальной задачей на сегодня создание единой общероссийской базы всех психически больных с данными о личности, в том числе биометрическими, а также поставленном им диагнозе, которая была бы доступна всем медикам, — указано в запросе. — Убедительно прошу Вас рассмотреть возможность создания подобной системы, а также рассмотреть вопрос о возврате к отмененной ранее норме о принудительной госпитализации: подобная превентивная мера при правильном применении и отсутствии злоупотреблений позволила бы вовремя изолировать потенциально опасного, неуравновешенного психически больного от его окружения и тем самым избежать трагедии, подобной той, что случилась в Нижнем Новгороде".