Новости
Сибирские ученые описали климат, флору и фауну, которые окружали неандертальцев в Алтайском крае
Политика | Сибирский ФО

Ученые из Новосибирского государственного университета и института археологии и этнографии СО РАН сумели описать среду обитания первобытных людей, живших в Чагырской пещере Алтайского края 50–60 тысяч лет назад. Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе Новосибирского госуниверситета, ученые подробно описали климат, каким воздухом дышали и даже пейзаж, который открывался перед глазами древних людей. Для работы использовались анализы ископаемой пыльцы растений, которые позволили не только определить флору, окружающую древних людей в алтайской пещере, но и фауну и даже запахи, которые они ощущали.

"В основе реконструкции климата лежит спорово-пыльцовый метод, иными словами, анализ древней пыльцы растений, сохранившейся в отложениях. Ежегодно растения выпускают миллионы пылинок, которые благодаря своей твердой оболочке, чем-то схожей по прочности с хитином у насекомых, могут сохраняться в земле миллионы лет. Именно поэтому пыльца является одним из самых используемых биологических маркеров. Проанализировав пробы грунта, можно определить какие растения произрастали в то время с точностью до рода, а также процентные соотношения разных экологических групп растений, а зная влияние тех или иных климатических условий на развитие растительности, реконструировать климат, – прокомментировала кандидат биологических наук, преподаватель ГФ НГУ, сотрудник лаборатории геоархеологии и палеоэкологии человека ГФ НГУ Наталия Рудая.

Результаты проведенных исследований показали, что 50–60 тысяч лет назад обитателям пещеры приходилось жить в более холодных и сухих условиях. Это были степные или тундростепные холодные районы, где почти не было леса. Ученым удалось установить, что древний человек, выйдя из Чагырской пещеры, видел перед собой степь, состоящую из полыни, ковылей и другого разнотравья, а по склонам располагались кусты шиповника, а не тайга, которая видна сейчас. Выше в горах можно было встретить одинокостоящие лиственницы, а вдали на юго-западе рассмотреть темнохвойную тайгу с преобладанием ели.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вместе с первобытными людьми в пещере проживали мелкие грызуны: степные полевки, лемминги, желтые пеструшки (исследование мелких грызунов были выполнены сотрудником ГИН РАН Владимиром Зажигиным). Любопытно, что два последних вида не типичны для современной фауны Алтая, зато в отдельные интервалы среднего и позднего плейстоцена были широко распространены в Евразии и соответствовали периодам наибольшего похолодания или оледенения, что дополнительно свидетельствует о более холодном климате 50–60 тысяч лет назад в этом районе.

Ученые также установили, что неандертальцы покинули пещеру порядка 40 тысяч лет назад. В слоях этого времени археологи уже не обнаруживают связанных с человеком артефактов, а палинологический анализ, раскрывающий тайны древнего климата, четко фиксирует более теплые и влажные климатические условия и увеличение количества лесов. Впрочем, заключают исследователи, связано ли исчезновение неандертальцев из окрестностей Чагырской пещеры с изменением климата, ученым еще предстоит определить, пока лишь известно, что новыми обитателями пещеры стали хищные звери. 

Иван Зуев