Квоту по добыче мелкосельдевых видов рыбы, которая является основным сырьем для производства консервированных шпрот, планируется увеличить как на Балтийском море, так и на Черном море в Крыму.
Профильные научные институты пришли к выводу, что Россия может добывать больше сырья для шпрот. Повысить объемы добычи мелкой сельди рассчитывают с 2016 года.
По данным Росрыболовства, вылов мелкосельдевых видов рыб (шпрота, кильки, салаки, хамсы, тюльки и др.) с начала года вырос почти в два раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 года и составляет 70 тыс. т.
По словам экспертов, закрытие поставок консервированных шпрот из Польши, которое произошло с 12 августа, Эстонии и Латвии (с 4 июня) расчистили российский рынок для местных производителей.
Как сообщил исполнительный директор отраслевого объединения компаний-переработчиков — Рыбного союза — Сергей Гудков, увеличение квоты самым разумным шагом в условиях ограниченного доступа российских рыбзаводов к зарубежному сырью, пишет газета "Известия".