Новости
Ученые: Смерти не существует
Наука и техника | За рубежом

В США вышла книга "Биоцентризм: жизнь и сознание — ключи к пониманию истинной природы Вселенной". Согласно "космической" теории Роберта Ланца, автора книги, смерти в том виде, в каком мы ее понимаем, не существует. Это заявление взбудоражило Интернет.

По теории Ланца, смерти не существует, смерть — всего лишь иллюзия, которая живет в воображении человека. Она возникает потому, что человек отождествляет себя с телом, следовательно, уверен, что вместе со своей оболочкой умрет и сам.

Однако Ланца считает, что сознание существует вне времени и пространства, сознание может находиться где угодно, а значит, и вне тела человека тоже. Эта теория вписывается в основы квантовой механики, согласно которой любая частица может оказаться в любом месте, а некое событие может развиваться по нескольким (даже порой бесчисленным) вариантам.

Это предположение Роберта Ланца определяется тем, что он верит в существование множества вселенных. Так, если человек умер в одной вселенной, он продолжает жить в другой, вобрав сознание.

Эти идеи стали очень популярны. Пользователи в соцсетях часто цитируют Ланца, пишут о том, что разделяют его теорию.

"Время не является абсолютной реальностью, это — аспект нашего сознания", — приводит цитату ученого пользователь в Twitter.

Ланца называют гениальным ученым, который нашел ключ к "Теории всего". "Эта книга очень изменила мой взгляд на жизнь и смерть", — пишет другой пользователь.

Справка:

Роберт Ланца — специалист по регенеративной медицине и научный руководитель компании Advanced Cell Technology, профессор в Университете Уэйк Форест. Ему принадлежит идея исследования в области стволовых клеток, также ему удалось клонировать некоторые исчезающие виды животных. Однако несколько лет назад Ланца увлекся физикой, квантовой механикой и астрофизикой. После чего создал теорию нового биоцентризма и стал ее основателем.

Концепцию беоцентрической вселенной Ланца предложил в 2007 году. Эта теория, как и любая другая, проходит тест на фальсифицируемость. Ученый считает, что будущие эксперименты, в частности, по крупномасштабной квантовой суперпозиции, подтвердят или поставят под сомнение его теорию.