Каким был бы мир, внезапно покинутый людьми, — тема, давно облюбованная фантастами и футурологами. Постепенно разрушающиеся города, в которых начинают хозяйничать дикие животные и люди, и следы человеческой цивилизации, постепенно исчезающие с поверхности Земли, показаны не в одном научно-популярном фильме. Однако представить себе нашу планету, на которой по тем или иным причинам вовсе никогда не существовало людей, впервые оказалось под силу ученым, посвятившим этой фантазии настоящее научное исследование, опубликованное в журнале Diversity and Distributions.
В одном из своих прошлых исследований они доказали, что массовое вымирание крупных млекопитающих во время последнего ледникового периода и в последующее тысячелетие во многом объясняется распространением современного человека (Homo sapiens) по планете.
В своем новом исследовании биологи задались вопросом, какой была бы естественная картина распределения млекопитающих без человека, учитывая их сегодняшнее расселение сообразно экологическим нишам, которые занимают те или иные виды животных.
Это исследование стало первой в своем роде попыткой представить животный мир нашей планеты без воздействия человека, который появился на планете около 130 тыс. лет назад. "Северная Европа далеко не единственное место, где люди сократили разнообразие млекопитающих, — это всемирный феномен. И в большинстве мест наблюдается огромный недостаток в распространении млекопитающих в сравнении с тем, каким оно могло быть", — поясняет профессор Дженс Кристиан Свенинг, соавтор исследования.
На современной карте распространения млекопитающих видно, что Африка осталась фактически единственным местом на Земле с их высоким разнообразием.
В своих вычислениях биологи приняли во внимание то, что исчезновение определенных видов на Земле происходило в разные времена в зависимости от континентов. В некоторых местах, например в Австралии и Америках, большая часть млекопитающих вымерла в доисторические времена. А в Африке исчезновение приходилось на относительно недавние времена.
Районы с наибольшей растительной продуктивностью отличались повышенным разнообразием млекопитающих, сегодня же наибольшее их разнообразие наблюдается в горных районах. Отчасти это связано с тем, что сейчас эти области труднодоступны для человека.
"Результаты этого исследования иллюстрируют антропоцен — эпоху господства людей, в которой лишь некоторые биологические процессы не были серьезно изменены людьми", — считают исследователи.
Ученые подсчитали, как бы выглядела среда обитания каждого из 5747 ныне живущих видов млекопитающих, если бы люди не строили фермы, города, не изменяли климат Земли и не вмешивались в экосистемы планеты. Так удалось описать наиболее возможные ареалы обитания таких крупных млекопитающих, как медведи, слоны, лоси, носороги, тигры, волки и другие.
Биологи пришли к выводу, что в мире, не знающем человека, большая часть современной Европы была бы населена не только волками, лосями и медведями, но и такими крупными млекопитающими, как слоны и носороги.
"Больше всего сафари в наши дни проводят в Африке, но в естественных условиях, несомненно, столько или даже больше крупных животных обитало в других местах, в таких частях Нового Света, как Техас и соседние области, а также в районе севера Аргентины и юга Бразилии", — пояснил Сорен Форби, автор исследования.
Конкретно про Россию авторы работы не сообщают, но из исторических источников известно, что в Киевской Руси водились животные, которых сейчас нет. "Лютый зверь скочил ко мне на бедры и конь со мною поверже", — писал князь Владимир Мономах в своем "Поучении детям". В исторических книгах часто встречается информация о том, что Владимир Мономах убил последнего льва на Руси. Но прийти к единому мнению — был ли то лев, леопард или кто другой — историки пока так и не смогли.