В Калужской области школьники с первого сентября будут исполнять гимн России каждый день перед началом уроков.
В ряде других регионов, например, в ХМАО, Тюменской, Челябинской и Курганской областях, депутаты назвали инициативу достойной внимания и правильной, более того, где-то это уже в какой-то форме присутствует, а вот собеседники в Госдуме высказались против "повального насаждения" такой "учебной" практики, передает корреспондент Накануне.RU.
"В нашем обществе не хватает патриотизма, - сказал в разговоре с Накануне.RU глава фракции "Справедливой России" в думе ХМАО Александр Колодич. – Думаю, инициатива нормальная. Гимн – это свято, священно, то, что надо с молоком матери давать каждому человеку. Югра – часть России, почему бы не ввести у нас? Наверное, эта инициатива была бы разумной, от кого бы она ни исходила".
Обсуждая нововведение с Накануне.RU, депутат Тюменской областной думы от "Единой России", заместитель председателя комитета по социальной политике Виктор Буртный отметил, что уровень гражданственности и патриотизма измеряется не только знанием гимна, геральдического описания символов России. Он определяется поступками человека, а также тем, как он относится к тому месту, где живет. Может ли он протянуть руку тому, кто прямо на улице нуждается в помощи. Также это определяется, по его мнению, и тем, как человек относится к своим соседям, коллегам, родителям. Инициативу же калужских депутатов он считает интересной.
"Инициатива достойна внимания. Хотелось бы посмотреть, какие результаты они получат. Можно знать гимн как текст песни, а можно – как спортсмен, который только что отстоял честь своей страны на серьезных соревнованиях. Это разное понимание и разное знание", - отметил Буртный.
Говоря о Тюменской области, он отметил, что изучение государственных символов является обязательным. Их изучают на истории, граждановедении, в системе дополнительного образования. По словам Виктора Буртного, если вводить в регионе исполнение гимна всеми школьниками не из-под палки, если дети будут делать это с удовольствием, то это будет хорошей мерой. Он добавил, что относиться к этому надо с той точки зрения, что дети делают не то, что им говорят взрослые, а то, что они видят в жизни взрослых.
Поэтому, отметил Буртный, надо, чтобы кто-то предложил исполнять гимн на тех или иных торжествах. В этом случае дети исполняли бы его с удовольствием. С другой стороны, сказал он, знание гимна не развивает чувства патриотизма в человеке само по себе. Это знание, которое может быть не связано с отношением к стране.
"Есть люди, которые не знают гимна России, но ведут себя как истинные граждане и патриоты", - подытожил Виктор Буртный.
Комментируя эту инициативу, депутат Курганской областной думы, заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Ярушин сказал, что страшного в этой инициативе нет: гимн давно исполняется на линейках в школах, каждый понедельник в начале уроков.
"Почему нет? Идея хорошая. Здесь ведь никакой "обязаловки" нет. Школьники только начинают сталкиваться с этим, а есть старшее поколение. Многие путают старый и новый гимн. Считаю, что надо слова гимна раздавать школьникам или участникам тех или иных мероприятий", - отметил Ярушин.
Депутат заксобрания Челябинской области, член комитета по социальной и молодежной политике Игорь Егоров в разговоре с Накануне.RU сказал, что это "дело хорошее". Что касается введения чего-то подобного на Южном Урале, то различные инициативы, направленные на развитие патриотизма, должны приветствоваться.
"Эта инициатива сама по себе неплохая, - сказал, общаясь об этом с Накануне.RU, главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов. – Я вспоминаю свое советское детство: нас все-таки заставляли учить гимн своего государства. Не все его, к сожалению, знали, но учить заставляли. Когда исполняется гимн, очень неприятно видеть – особенно это видно, когда вблизи показывают камеры – что какие-либо высокопоставленные чиновники шевелят губами или, намертво стиснув зубы, молчат, не зная гимн. То есть сама по себе идея, на мой взгляд, правильная".
Степанов уточнил, что проблемой советской ситуации с исполнением гимна было – и власти это прекрасно понимали – то, что делалось это все "топорными" методами, что достигался противоположный результат. Это стало одной из причин того, что советская идеология проиграла западной. Сегодня при реализации этой инициативы с гимном такого быть не должно, полагает эксперт.
"Стремление воспитать в детях уважение к своей государственной символике – флагу, гимну, гербу – может вылиться в ровно противоположное: это набьет оскомину и результат будет иным. Тут вопрос в качестве исполнителей. Сегодня, да и в целом для государства, главный стоящий вопрос – старый вопрос, который Сталин поставил еще: кадры решают все. А вот где эти кадры, которые будут выполнять программу патриотического воспитания, курс на которую обозначила верховная власть?" - сказал Анатолий Степанов.
Анатолий Степанов уточнил, что это только одна из инициатив и только на уровне одного региона, но есть идея, которую можно сравнить с обсуждаемой: Бессмертный полк. Он тоже зарождался с одного региона, а потом разросся и стал уже общероссийским.
И если эта инициатива будет умно, качественно и красиво реализована, если это станет всероссийской инициативой, то ничего, кроме пользы, не будет, уточнил Степанов. Но не нужно этим ограничиваться.
"Нужен комплекс мер, направленных на воспитание, поскольку государство им практически не занималось после того, как в начале 90-х было решено, что воспитание – дело ненужное", - заявил Степанов.
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин напомнил, как, только заняв пост, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу ввел исполнение гимна страны солдатами перед зарядкой и перед сном. Депутат отметил, что эта инициатива была неуместной.
"Нельзя гипертрофировать патриотический настрой граждан России. И неважно, в учебном заведении он, студент или военнослужащий, силовик прокуратуры или судья. Обязательные с точки зрения приказа или закона исполнения гимна неправомочны, неправомерны, незаконны и, тем более, вредны. Это будет вызывать отвращение у людей. Чем больше времени будет проходить, тем больше они будут отвращения к этому исполнению гимна чувствовать и, в конце концов, это кончится бедой", - сказал Валерий Рашкин.
Он добавил, что люди в такой ситуации возненавидят не только гимн, но и свою Родину. Депутат уточнил, что чувство патриотизма должно прививаться по-разному, но аккуратно. Коммунист полагает, что подобная инициатива – гипертрофированное понимание того, как надо закладывать в школе патриотизм.