Новости
Развитие сюжета:

21:39 05.08.2015 Вернуть взаимное доверие после снятия санкций будет сложно, - считают бельгийские фермеры

Страны ЕС "воюют" за рынки сбыта сельхозпродукции в связи с введением Россией ответных санкций
Экономика | Центральный ФО | В России | За рубежом

В связи с введением Россией эмбарго на ввоз ряда европейской сельскохозяйственной продукции странам ЕС приходится изыскивать новые рынки сбыта. Как отмечают бельгийские фермеры, это приводит к конкуренции внутри Евросоюза. Об этом заявил председатель Валлонской федерации сельского хозяйства Даниэль Кулонваль, отвечая на вопрос корреспондента Накануне.RU о том, с какими странами Бельгия активизировала торговые связи в санкционный год.

"Вопрос фундаментальный. Речь идет о конкуренции, чтобы найти эти рынки. Это настоящая проблема. Сегодня каждая страна ЕС должна найти решение у себя в стране. Необходимо найти экспортные рынки и попытаться распределить их между странами Европы. Мы стали конкурентами друг для друга", - сказал он.

Молоко, магазин, продукт, торговая сеть|Фото: Накануне.RU

Заключение новых контрактов, особенно с азиатским рынком, где есть финансовые возможности, происходит достаточно сложно. В этом бельгийским сельхозпроизводителям во многом помогает Агентство по продовольственной безопасности. Однако Кулонваль подчеркнул, что большинство новых контрактов будет заключено только после отмены российского эмбарго

"Должна быть воля на уровне государства, чтобы структурировать сельское хозяйство таким образом, чтобы мы могли экспортировать нашу продукцию и не создавать проблем для наших соседей", - добавил глава сельхозпроизводителей провинции Воллония.

молоко производство|Фото:

В свою очередь член правления Европейской организации молочных производителей, председатель Бельгийской ассоциации молочных производителей MIG Эрвин Шопжес рассказал, что в качестве альтернативного варианта мультинациональные компании молочной отрасли рассматривают африканский рынок. "В бедных странах есть желание развивать свое сельское хозяйство. А происходит так, что мы идем туда с нашим молочным порошком, продаем его дешево, тем самым уничтожаем новые структуры, которые только создаются у них. Это катастрофа, скандал – то, что мы делаем здесь. Это политика аморальная, и ее нельзя продолжать", - заключил он.

Напомним, ранее бельгийские фермеры отметили, что потери от введения Россией ответных санкций на ввоз сельхозпродукции и промышленных товаров составили порядка 0,5 млрд евро.
 



Предыдущие новости на эту тему:

20:25 05.08.2015 Бельгийские фермеры заявили, что им не нужны дотации, компенсирующие потери от российского эмбарго