Увеличение молочной продукции в России зачастую происходит в ущерб ее качеству. Об этом накануне заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. "К сожалению, 70-80% сливочного масла производится с использованием пальмового масла. Если лет 7-8 лет назад мы завозили 500 тыс. тонн пальм, то сейчас перевалили за 2 миллиона", - сообщил сенатор.
Сейчас, по его словам, идет разговор о введении квот на поставку в Россию пальмового масла. "Пока будет "лазейка", производители сыра, масла, другой молочной продукции будут использовать это сырье, потому что оно дешевое. Преимущество российских продуктов перед всей продукцией мирового сообщества – наше качество. Важно не упустить этот момент", - добавил он.
И в технических регламентах, и на законодательном уровне сенаторы и депутаты намерены поставить "заслон" увеличению количества ввозимого пальмового масла, а также "поддержать инициативу Роспотребнадзора о введении обязательного национального стандарта".
"В связи с принятием технических регламентов, где во главе угла стоят только показатели безопасности, мы убиваем такую нишу, как качество продукции, и отдаем ее на откуп производителям, которые не смогли пока добросовестно справиться с этим", - прокомментировала, в свою очередь, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина.
Ранее Министерство сельского хозяйства России предложило ввести специальную маркировку для продуктов с пальмовым маслом.