Топливно-энергетический дисбаланс и ценовой диспаритет энергоресурсов искусственно снижают спрос и цену угля на внутреннем рынке, что несет серьезные убытки для страны. Об этом в ходе обсуждения проекта Энергетической стратегии РФ до 2035 года, состоявшегося 18 сентября, заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Российского газового общества.
Ежегодно государство тратит на поддержку отрасли около 70 млрд руб., но это не является решением проблемы, подчеркнул депутат.
По мнению Завального, Энергетическая стратегия уделяет недостаточное внимание вопросу оптимизации топливно-энергетического баланса страны. Между тем, сегодня он явно перекошен в сторону газа, заметил он. Ожидается, что его доля в энергобалансе к 2035 году составит 55%.
Выравниванию топливно-энергетического баланса страны будет способствовать развитие межтопливной конкуренции, прежде всего, газа с углем. В этой связи, считает парламентарий, не обойтись без планомерного повышения предельных регулируемых оптовых цен на газ.
"Их нужно повышать не менее чем в 2 раза на переходный период, до полной либерализации рынка газа. Основной эффект от этого получит государство в виде дополнительного дохода, часть которого можно будет направить на адресные субсидии по оплате энергоресурсов населению или другим потребителям, которые реально будут в этом нуждаться. Это не означает, что цена для потребителя также вырастет в два раза. Уже работает биржа. При повышении регулируемых оптовых цен в ходе биржевых торгов наконец-то будет устанавливаться равновесная справедливая цена на газ в интересах как производителей, так и потребителей, начнут работать механизмы межтопливной конкуренции, прежде всего, с углем", - заверил Завальный.