Новости
Развитие сюжета:

10:57 25.09.2015 Нефтяники пригрозили Путину дефолтом компаний ТЭКа из-за роста налогов

10:11 29.09.2015 Правительство решило не отбирать у нефтяников сверхприбыли

09:57 05.10.2015 Сечин предложил пополнять бюджет за счет кредитов, а не изымать деньги у нефтяников

10:42 06.10.2015 Правительство торгуется с компаниями ТЭКа: за повышение НДПИ готовы повысить тарифы и отказаться от дивидендов

12:52 07.10.2015 Силуанов: Нефтяники заработают на девальвации 500 миллиардов рублей

13:27 08.10.2015 Депутат Госдумы заступился за нефтяные регионы перед Минфином: "На ваших счетах 10 трлн!"

12:10 12.10.2015 Правительство внесло законопроект о "заморозке" экспортной пошлины на нефть

16:28 13.10.2015 И пошлину тоже не трогайте! Нефтяники в очередной раз угрожают падением добычи

10:54 30.11.2015 Президент повысил НДПИ для "Газпрома"

09:48 09.12.2015 Экспортная пошлина на нефть может быть заморожена еще на год

Путин потребовал снизить зависимость экономики от цен на нефть
Экономика | В России

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с представителями правительства, посвященном работе над бюджетом, потребовал снизить зависимость России от энергоресурсов, в частности от мировых цен на нефть, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля.

"Необходимо обеспечить сбалансированность и устойчивость государственных финансов, существенно снизить зависимость бюджета от нефтяных цен, котировок", - заявил Путин.

Дополнительные доходы нефтяников от девальвации рубля президент предложил передать в бюджет. "Прошу правительство проработать вопрос направления в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля. Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности", - сказал глава государства.

Также, по его мнению, важно обеспечить сбалансированность и устойчивость госфинансов.

Президент также заявил, что дефицит бюджета в 2016 году не должен превысить 3% ВВП.

Глава государства добавил, что ситуация в экономике непростая, но не критическая. По его мнению, от результатов работы над бюджетом будет зависеть ситуация в самой приоритетной сфере – социальной.

Путин, совещание, правительство|Фото:kremlin.ru

"В этой связи прошу ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий наших граждан", - сказал президент.

По его словам, поддерживать нужно, прежде всего, тех, кто действительно нуждается в такой помощи.  "В центре внимания должно быть выполнение правительством социальных обязательств", - подчеркнул Путин, добавив, что из федерального бюджета необходимо профинансировать наиболее важные сферы - здравоохранение, образование, науку.

"Расходы государства на эти цели должны в полной мере отвечать требованиям и запросам со стороны общества", - отметил он.

В "кризисном совещании" у президента принимают участие глава администрации Кремля Сергей Иванов, премьер Дмитрий Медведев, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьеры Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, глава госкомпании "Роснефть" Игорь Сечин.

Ранее сообщалось, что на совещании Путин выберет один из двух вариантов сокращения бюджетных расходов, которые подготовил Минфин.