Свердловские общественники намерены на федеральном уровне обсудить проблему бесконтрольной застройки берегов реки в Екатеринбурге, которая приводит к катастрофическим экологическим последствиям и грозит размыванием берегов в историческом центре муниципалитета.
Об этом заявили участники совместного рейда Общественной палаты Свердловской области и движения "Нет Грязьбургу", передает корреспондент Накануне.RU.
Далеко ходить за самый наглядным примером последствий бездумной застройки прибрежных зон Исети не нужно – река уже унесла огромный участок набережной в самом центре города, на улице Малышева. Тротуара здесь уже попросту нет, его даже отгородили. И теперь воды Исети угрожают первому каменному мосту Екатеринбурга, построенному в 40-е годы 19 столетия, отмечают общественники.
"Мы до сих пор ни по одной стройке на берегу Исети не увидели и не услышали ни одного заключения об отсутствии негативных последствий именно в плане судьбы реки как экосистемы. Как влияет на экологию то, что будет с началом строительства, а затем и активной эксплуатации того или иного сооружения? Ответа нет. Второй важный фактор: река – это огромный объем воды, который проходит русло с определенной скоростью. Сегодня мы наблюдаем, как идет и подмыв берега, и подтопление, и в определенных местах даже обрушение части берега. Все потому, что русло сузилось в результате строительства, а последствия в свое время просчитаны не были", – рассказал участник движения "Нет Грязьбургу", лидер уральских "Зеленых" Игорь Рузаков.
Он объяснил, что перед принятием решения о строительстве на берегу того или иного объекта город должен активно привлекать экспертное сообщество и получать четкие заключения о том, каковы будут последствия стройки.
"Если говорить о мегаполисах, которые рационально используют свои водные ресурсы, то там ведь лопату нельзя воткнуть без такой экспертизы. У нас же отношение такое: да, формально можно построить, потому что завтра берег не рухнет. А это подход не правильный. В итоге мы наблюдаем и ухудшения состояния реки с точки зрения экологии, и плачевное состояние берегов", – отметил эколог.
По его словам, облик, престиж города, качество жизни горожан никак не защищены. "Идет просто хищнический откуп коммерческими структурами зон около реки. Администрация ведет себя не надлежащим образом в плане использования такого ценного и, кстати, не возобновляемого ресурса. У нас есть соответствующие профильные институты в России, которые в состоянии сделать такую оценку, – и по гидрологии, и по состоянию почв. Главное, дать объективную оценку, а что будет в динамике – через год, через 5, через 10 лет. Это колоссально сложные экспертизы, но их надо проводить", – уверен он.
С ним соглашается и член Общественной палаты Свердловской области Валерий Черкашин: "Сужение русла реки, проблемы с ливневкой – все одно к одному. Сейчас начнет подмывать мост на Малышева, мост на Декабристов. Вода, как известно, камень точит. Все это может закончиться плачевно. И городские чиновники начнут говорить: "Я тут не виноват". Один будет указывать на другого, другой на третьего. Никто ни за что не ответит, никто никого не накажет. Закономерный вопрос: почему город не делает экспертизу, почему не принимает работы, не следит за их качеством? 14-15 числа я еду на пленарное заседание Общественной палаты РФ, где обязательно подниму этот вопрос", – сказал Черкашин.
Добавим также, что из-за стройки одного из жилых комплексов столицы Урала уже изменилось русло реки Исеть. Стройку жилого комплекса "Огни Екатеринбурга" в квартале улиц Большакова-Белинского ведет "Атомстройкомплекс". Инициативная группа жителей направила в адрес ОП обращение с просьбой разобраться со странным решением застройщика. "Поскольку часть стройки явно расположена в пределах водоохранной зоны, с целью изменения ее границ застройщик решил отсыпать часть берега Исети, сузив ее русло до минимума и окончательно уничтожив экосистему реки ниже по течению", - написали тогда местные жители.