Новости
Развитие сюжета:

13:51 22.06.2016 Производители молока считают бездоказательными обвинения Россельхознадзора в массовой фальсификации молочной продукции

Россияне пьют молоко с известью и гипсом, а вместо сметаны едят кефир
Общество | Центральный ФО | СЗФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Республика Крым

 Молоко в России фальсифицируют тем, что, кроме воды, в него подмешивают крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

Такие данным сообщили в Россельхознадзоре, ссылаясь на результаты изучения способов фальсификации молочной продукции, которое провело подведомственное службе ФГБУ "ВНИИЗЖ".

По словам специалистов, фальсификация молока нередко приводит к пищевым отравлениям. Кроме того, в России подделывают и сметану, в которую часто добавляют кефир, обезжиренный творог. Также в её состав вводят растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. Растительный жир добавляют также в творог, сливочное масло и сыр.

Как показало исследование, наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого масел. Также производителями широко применяются так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.

Цель фальсификации - получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным, сообщает "Интерфакс".

Денис Линов