Министерство образования и науки создаст экспертно-методический и консультационный центр (ЭМКЦ), которому будет выделено порядка 275 млн бюджетных рублей на определение понятия "опорный университет" и разработку модели управления и программы развития таких университетов.
На сегодняшний день заявки подали 15 вузов, 12 из которых соответствовали всем требованиям, были допущены к конкурсу и в настоящее время претендуют на создание "опорного университета". По информации ведомства, в министерство продолжают обращаться образовательные организации из разных регионов России, сообщая о желании присоединиться к программе по созданию опорных университетов. Учитывая высокий интерес к программе, министерство планирует проведение в течение 2016–2017 годов дополнительных конкурсных отборов.
Однако, на данный момент, отсутствуют разработанные модели создания и развития "опорных университетов". Министерство приняло решение создать центр для разработки и внедрения модели объединения и управления такими университетами. В общей сложности Минобрнауки оценивает вопросы проработки и апробации различных управленческих моделей подобных университетов в 275 млн рублей в течение 2 лет.
"Прежде всего создание таких университетов будет способствовать концентрации интеллектуального потенциала и образованию научно-образовательных комплексов, нацеленных на экономическое и социальное развитие регионов России", – пояснили в пресс-службе Минобрнауки.
Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина пояснила, что финансовые обязательства по созданию опорных вузов лягут на плечи регионов и именно поэтому такие объединения происходят "по их собственной инициативе, а не по указанию сверху".
В Министерстве уточняют, что оптимизация количества вузов происходит из-за сокращения общего числа студентов и в рамках общей государственной программы по оптимизации сетей вузов. На начало проведения мониторинга эффективности высших учебных заведений в России существовало порядка 1 тыс. 80 образовательных организаций (без учета филиалов). Сейчас же, согласно данным Росстата на 2015 год, общее количество вузов сократилось до 950, из которых 548 являются государственными и 402 – частными, пишут "Известия".
Напомним, что в последние годы активно происходило создание федеральных университетов, которые появлялись на основе слияния крупнейших вузов федеральных округов. По задумке авторов, это должно было привести к оптимизации учебных планов и т.д., но в самих вузах, зачастую вызывало отторжение среди преподавателей, и сокращения ставок. Другая финансово емкая программа министерства была связана с желанием развить вузы до состояния, в котором они бы занимали места в сотне лучших вузов мира. На эту программу было потрачено более 20 млрд руб., но проверка Счетной палаты подтвердила крайне неэффективное освоение этих средств и недостижение поставленных результатов.