Новости
Выборам на Южном Урале подобрали куратора-магнитогорца Сергея Обертаса. Первые "очаги конфликтов" уже наметились
Политика | Челябинская область | Уральский ФО

На днях глава Челябинской области Борис Дубровский своим постановлением фактически завершил формирование объединенного аппарата губернатора и правительства, который возглавляет его заместитель Евгений Голицын. Губернатор утвердил в должности трех его заместителей, каждому из которых определен собственный участок работы и направление. Предстоящую выборную кампанию будет вести профессиональный пиарщик Сергей Обертас (на фото), выходец с "Магнитогорского металлургического комбината", передает корреспондент Накануне.RU.

Очевидно, что для не имеющего большого опыта проведения масштабных избирательных кампаний Евгения Голицына наличие в команде Сергея Обертаса может стать спасительной палочкой-выручалочкой, тем более что, судя по сделанной в сентябре 2015 года кампании в Законодательное собрание области, претензий к действиям Обертаса быть не могло. Тогда его непосредственным шефом, напомним, являлся Иван Сеничев, к слову говоря, и появление Обертаса в команде Бориса Дубровского в мае прошлого года было продуманным шагом. Магнитогорцы Дубровский и Сеничев после ареста Николая Сандакова пригласили проверенного человека, который много лет вместе с ними трудился на комбинате по "профилю", затем возглавлял избирательную комиссию Магнитогорска, так что объяснять ему, что к чему, нужды точно не было. Добавим, что если Обертас станет непосредственно отвечать за внутреннюю политику и общественные связи, то Ольга Козлова возглавит государственно-правовое управление, а Татьяна Язовских – управление государственной службы. Наконец, как давно ожидалось, медийный блок (в статусе пресс-секретаря губернатора и руководителя соответствующей структуры) переходит под начало Дмитрия Федечкина. В целом, именно эти люди, кто косвенно, а кто непосредственно, с перечисленным выше функционалом и будут отвечать за итоги осенней кампании по выборам в Государственную думу под руководством своего шефа Евгения Голицына.

На предыдущих местах работы Сергей Обертас провел несколько интересных пиар-проектов, насколько нам известно, неплохо справлялся с работой как в кресле пиарщика ОАО "ММК", так и на "расстрельной" должности председателя городского избиркома, о нем отзываются как о человеке, способном находить нестандартные решения и, в случае необходимости, идти на необходимый компромисс.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Впрочем, какие конкретно люди и в каком качестве станут "работать", если говорить о выборах, именно на Обертаса, пока не совсем ясно, все-таки структура не разработана и не утверждена, известны лишь фамилии руководителей. Но это дело времени, и времени совсем недолгого, потому что выборная кампания на Южном Урале уже стартовала и в некоторых территориях идет полным ходом, день ото дня только набирая обороты.

Практически полностью сегодня можно назвать фамилии тех кандидатов от "Единой России", которые пойдут по пяти одномандатным округам Челябинской области в Госдуму, и это при том, что предварительное голосование (праймериз), после которого они могут рассчитывать на поддержку партии, состоится не раньше апреля!

В одномандатном округе № 189, включающем в себя два самых густонаселенных района Челябинска, а также территории Пластовского, Сосновского, Уйского, Чебаркульского, Троицкого (включая город Троицк) районов, выдвигается экс-губернатор области, ныне депутат Государственной думы Михаил Юревич. Собственно, Юревич исподволь начал свою избирательную кампанию еще осенью, сформировав штаб и распространяя информационные материалы. Исторически большая часть округа № 189 – это его бывший Калининский округ, от которого он дважды (в 1999 и в 2003 гг.) избирался в Госдуму. Особых причин у южноуральских "единороссов" "выталкивать" Юревича из округа нет, он является абсолютно узнаваемым и проходным кандидатом на этой территории, так что, если ничего экстраординарного не случится, то надо полагать, осенью он в четвертый раз получит мандат депутата нижней палаты парламента страны.

Но это в том случае, если экс-губернатор сумеет договориться в Москве о своем безболезненном прохождении по округу; как довольно фантастический, но вполне себе реализуемый сценарий противостояния в округе Юревичу некоторыми наблюдателями рисуется выдвижение здесь бывшего вице-губернатора и извечного антогониста Андрея Косилова, ныне владельца птицефабрики "Равис", а также еще одного депутата Госдумы, представителя мощнейшей промышленной группы "Ариант" Александра Кретова. Такие предположения делает, например, директор аналитической компании "Интро-Н" Дмитрий Чудиновских. Безусловно, выдвижение и последующее "мочилово" в 189 округе всех перечисленных ресурсных кандидатов и, что характерно, представителей "Единой России" просто самоубийственно для имиджа партии, и нет сомнений, что подобного расклада попытаются избежать все заинтересованные стороны.

Юревич учителя встреча|Фото: gubernator74.ru

Интересная ситуация вырисовывается в новообразованном Металлургическом округе № 190, где пока единственным претендентом, четко обозначившим собственные амбиции, является депутат Госдумы Владимир Бурматов. Еще с осени Бурматов постоянно выкладывал (и выкладывает) в твиттер сообщения по типу "провели совещания с директорами школ Кыштыма, встретились с профсоюзным активом" и тому подобное, наблюдатели фиксировали его частые вояжи в северо-западные территории области.

В округ, кстати, входит помимо собственно большого Металлургического района Челябинска, Тракторозаводский район города, территории Каслинского, Красноармейского, Кунашакского и Нязепетровского районов области, города Кыштым, Озерск, Снежинск и Верхний Уфалей. Территории все очень разные, как по социально-экономическому развитию, так и по составу населения, так что Бурматову определили, безусловно, один из самых сложных одномандатных округов. Мало того, учитывая отсутствие сколько-нибудь значимых собственных финансовых ресурсов у Бурматова, а также то, что здесь он все-таки "чужак", выиграть борьбу даже с учетом безусловной партийной поддержки ему будет ох как непросто. И отметим – в любой момент в результате каких-то договоренностей "наверху" Бурматова с округа может "согнать" более ресурсный кандидат-"единоросс", чего исключать совсем нельзя: как увидим ниже, желающих пройти от "ЕР" в парламент нынче с избытком, а округов, как уже сказано, всего пять. Еще одна особенность округа – слишком большая концентрация самых различных финансовых и промышленных групп, включая такие гиганты как "Росатом" (озерский "Маяк"), "Мечел" и др. В качестве возможных выдвиженцев по округу политологом Александром Подопригорой и Дмитрием Чудиновских называются фамилии депутата Госдумы Владимира Поцяпуна, совершенного "варяга" для области, но "своего" для атомщиков, а также представителя Снежинска и депутата Законодательного собрания области Олега Голикова. В общем, ситуация может в любой момент развернуться в любую сторону, но на сегодняшний день, повторимся, очевидно, Владимир Бурматов получил отмашку на "окучивание" электората, чем и активно занят.

В Коркинском округе № 191 южноуральских "единороссов", скорее всего, ожидают самые большие проблемы из-за присутствия эсера Валерия Гартунга, бессменно пребывающего в Госдуме аж с 1999 г. Ленинский и Советский районы Челябинска, Копейск и прилегающие Еманжелинский, Еткульский, Коркинский, Октябрьский и Увельский районы давно и прочно освоены Гартунгом и по понятным причинам соваться в округ никто из представителей "Единой России" желания не испытывает. Слишком велика вероятность проигрыша, а само выдвижение и дальнейшая борьба с Гартунгом сулит немалые расходы. Мы уже отмечали, что, судя по кулуарным разговорам, округ готовы отдать Гартунгу без боя в обмен на уступки с его стороны по прочим территориям и, если вдуматься, такой размен выгоден для всех. Будет ли это сделано – вопрос, не имеющий сегодня ответа. Осенью в округе на фоне экологических проблем Коркинского разреза "засветился" скандально известный депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин, с тех пор активности он не проявлял, но это не значит, что "атомного эколога" не могут попросить целенаправленно "попинать" Гартунга на выборах, пока кто-нибудь "весь в белом" будет вести собственную избирательную кампанию здесь. В качестве такого возможного кандидата Дмитрий Чудиновских не без оснований называет нынешнего спикера городской думы Челябинска Станислава Мошарова, который избирался как раз отсюда. Впрямую противостоять Гартунгу Мошарову нет смысла – слишком разнится политический вес и опыт, а вот с помощью кандидата-"торпеды", того же Шингаркина – почему бы не попробовать?

совет партий, полпредство, Александр Бурков, Валерий Гартунг|Фото: Накануне.RU

Очень интересен предвыборный расклад по Магнитогорскому округу № 192, куда входит помимо города металлургов, бывший ЗАТО Локомотивный и прилегающие преимущественно сельские территории Агаповского, Брединского, Варненского, Верхнеуральского, Карталинского, Кизильского, Нагайбакского и Чесменского районов. По некоторым данным, избираться здесь предложено не опытнейшему "магнитогорцу"-москвичу Павлу Крашенникову, в нынешней Госдуме возглавляющему комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, а челябинцу Дмитрию Вяткину. Территория, от которой он избирался и в Законодательное собрание, и в Госдуму, находится как раз в округе № 191 у Гартунга.

Очевидно, что Крашенников пройдет в Госдуму от "Единой России" по списку, с этим вообще никаких проблем у него не предвидится, а более молодого Вяткина решено (видимо, при поддержке руководства ОАО "ММК") пустить по одномандатному округу. Комбинация, надо сказать, на первый взгляд задумана безупречно, но… Одним из первых (если не первым вообще) о своем желании участвовать в предстоящих праймериз "ЕР" заявил экс-депутат Законодательного собрания области и весьма амбициозный топ-менеджер Владимир Ильиных, которого знают как человека, близкого к команде… Михаила Юревича. Учитывая традиционно непростые отношения между хозяином "Магнитки" Виктором Рашниковым и экс-губернатором Михаилом Юревичем, выдвижение в округе одновременно Вяткина и Ильиных приобретает взрывоопасный характер.

рашников виктор филиппович председатель совета директоров оао магнитогорский металлургический комбинат|Фото: Накануне.ru

Кстати, информационная война, развязанная медиа-структурами Юревича в 2013-2014 гг. против бывшего председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина (отца Дмитрия), в   итоге, говорят, подвигла Кремль на не переназначение Вяткина-старшего в должности и привела к отставке с поста губернатора самого Юревича. И именно в округе № 192, безусловно, потребуется вмешательство "старших" товарищей, чтобы еще на этапе праймериз определиться с единственным кандидатом и не допустить открытой схватки между представителями двух противоборствующих кланов. И это – подчеркнем – лишь видимая часть возможных баталий здесь, со счетов в Магнитогорске нельзя сбрасывать и других возможных кандидатов с хорошими ресурсами.

В 193 Златоустовском округе ситуация на сегодняшний день вообще не просматривается, а если быть точнее, то просматривается с таким количеством неизвестных, что гадать о будущих сценариях выборов здесь просто бессмысленно. Пока с очевидностью заявился лишь один кандидат – депутат Госдумы от ЛДПР, челябинец Сергей Вайнштейн, который является по всем статьям "чужаком" для абсолютно всех (!) политических сил и местных финансово-промышленных групп. На что в данном случае рассчитывает Вайнштейн, неизвестно, только понятно, что его финансовый потенциал в округе легко могут если не перебить, то нейтрализовать с десяток других игроков, имеющих гораздо более выгодные стартовые позиции. Повторимся, округ, слепленный из Миасса, Златоуста, Карабаша, Трехгорного, Усть-Катава, Чебаркуля, земель Аргаяшского, Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского и Саткинского районов, настолько велик и разнообразен, что договориться со всеми попросту не представляется возможным.

В любом случае война неизбежна, а затраченные ресурсы на кампанию ни в коей мере не могут гарантировать хоть сколько-нибудь приличного результата. Хватает как харизматичных и вполне себе узнаваемых местных кандидатов (прекрасно проведенная эсеркой Ольгой Мухометьяровой кампания в Законодательное собрание области в Златоусте), так и ставленников различных кланов, которые способны обеспечить "своему" кандидату безусловную победу на выборах. Златоустовский округ на сегодняшний день представляется в буквальном смысле "ничьей" землей, где по итогам выборов возможна реализация самого безумного, непросчитываемого в буквальном смысле сценария.

Наконец, перечислим пока не определившихся с участием в выборах по округам возможных кандидатов. Из действующих депутатов Госдумы прежде всего стоит выделить двух "олигархов" челябинского розлива, речь об упомянутом уже Александре Кретове и Олеге Колесникове. Не пройдя сито праймериз, они вполне себе могут позволить сыграть ва-банк и пойти на выборы по любому из округов самостоятельно, или, скажем, сменив окрас и перейдя в другую партию. Кстати, Колесников когда-то был в ЛДПР, так что не привыкать. В принципе, периодически всплывают те или иные фамилии других южноуральских представителей крупного и не очень бизнеса, но видимых попыток прорваться в большую политику с их стороны пока нет. Двоим упомянутым – Кретову и Колесникову – на сегодняшний день, пожалуй, очень необходимо (по разным причинам) присутствие в будущей Госдуме, но это не означает, что ровно такого же желания вскоре не возникнет еще у кого-нибудь.

Собственно, "разруливать" все эти передряги, внутрипартийные склоки и даже преодолевать личную неприязнь через договоренности и предстоит Евгению Голицыну и его "комиссару по выборам" Сергею Обертасу. Задача нетривиальная, тем интереснее ее будет решать, понятно одно, что привести южноуральских "единороссов" к общему знаменателю будет очень и очень непросто. Не говоря уже о том, чтобы обеспечить уверенную победу.

Денис Лузин