Создание Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии позволит объединить усилия науки и производства для разработки и выпуска инновационной продукции, обеспечивающей сохранение жизни и здоровья людей. По поручению губернатора руководитель администрации главы региона Сергей Пересторонин провел встречу с руководителями учреждений высшего профессионального образования, в ходе которой подписано соглашение о создании консорциума, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики.
"Сейчас перед высшей школой стоит важнейшая задача, связанная, во-первых, с подготовкой кадров для обновляющейся экономики России, а во-вторых, с необходимостью укреплять и наращивать партнерство с отраслевой наукой и производством. Наша сильная сторона – промышленность, отраслевая наука, научные школы. Поддерживая эту сферу, мы обеспечиваем мощный задел для будущего развития Свердловской области, создаем условия для новых технологических прорывов, глубокой модернизации производственного комплекса, развития несырьевого сектора экономики", – пояснил Сергей Пересторонин.
По его словам, создание Уральского научно-образовательного консорциума биомедицины, фармации и медицинской инженерии – это перспективное и интересное направление на стыке образования, науки и производства. Улучшение демографической ситуации, повышение продолжительности жизни, укрепление человеческого потенциала во многом зависят от уровня развития биомедицины.
"В Свердловской области различными аспектами биомедицины занимаются вузы, структуры Уральского отделения Российской Академии наук, ведущие медицинские учреждения, фармацевтические предприятия. Пришла пора объединить эти усилия и наработки, сформировать структуру, способную обеспечить современную систему подготовки квалифицированных кадров для здравоохранения, медицинской и фармацевтической промышленности, разработать и реализовать инновационные проекты на основе интеграции научного, образовательного, технологического потенциала организаций – членов консорциума. Уверен, что деятельность консорциума станет отличным примером консолидации интеллектуальной и производственной элиты региона", – отметил Пересторонин.
В состав консорциума вошли два уральских вуза: УрФУ и Уральский государственный медицинский университет, пять академических институтов УрО РАН, научно-практические медицинские центры: ОКБ №1 и центр "Бонум", некоммерческое партнерство "Уральский биомедицинский кластер".
По словам ректора медицинского университета Сергея Кутепова, работа в рамках консорциума позволит сформировать единое научно-медицинское пространство региона, развивать передовые технологии медицинской науки и внедрять инновационные продукты, обеспечивающие сохранение и улучшение здоровья жителей области. Приоритетными направлениями деятельности станут фармацевтика и биотехнология, персонифицированная и цифровая медицина, ядерная медицина, биоинженерия и клеточные технологии, нейрофизиологические методы реабилитации, медицинское приборостроение.
Председатель УрО РАН Валерий Чарушин отметил особое значение консорциума для развития междисциплинарных исследований, развития кластеров в сфере медицины и фармацевтики.
Председатель некоммерческого партнерства "Уральский биомедицинский кластер", депутат Государственной думы Александр Петров уверен, что консорциум выведет на новый уровень подготовку кадров для медицины и фармацевтики. "Программа непрерывного образования, программа "Уральская инженерная школа" сегодня, как воздух, нужна сотрудникам кластера. Человеческий капитал стал стратегическим вопросом для любого региона, который хочет получить новое технологическое развитие. Только кадры будут определять, как будет развиваться область. В этом плане создание консорциума является своевременным решением", – пояснил Петров.