Телефон в современном мире - это не просто гаджет, а целый мир, - поделился накануне своим очередным откровением премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со студентами Российского экономического университета имени Плеханова.
Студенты попросили главу правительства России рассказать о его любимом гаджете. "Самый любимый это тот, которым пользуешься — телефон, — ответил Медведев. — Обычная история. Вы же, наверное, тоже пользуетесь телефонами".
Премьер-министр, называя американский айфон телефоном, отметил, что в современном мире телефон становится не просто гаджетом, а целым миром.
Попутно Медведев также рассказал студентам, как определить, успешный вуз или нет. "Если выпускники на рынке котируются, если их берут, если они востребованы – значит, вуз хороший, — подчеркнул бывший студент юрфака, ныне глава правительства, до сих пор "котирующийся на рынке". — Если с трудоустройством проблемы – значит, есть проблемы в обучении. Вот, собственно, и все".
Между тем, согласно исследованию, более половины респондентов со всего мира страдают номофобией — страхом остаться без мобильника, когда кончается заряд батареи, теряется сигнал сети или его забывают дома, в машине или на работе. Номофобия — не единственная проблема зависимости от телефона. Отвлекаясь от основного занятия, заглядывая в смартфон — в среднем раз в шесть минут, согласно все тому же исследованию, — человек приобретает нечто вроде синдрома рассеянного внимания. Включить гаджет и просмотреть пару сообщений не составляет никакого труда, а вот на то, чтобы переключиться обратно и снова сосредоточиться на основном занятии, уходит все больше усилий. Человек по своей природе не мультизадачен, он может переключаться с одного действия на другое, но при этом часть информации, которая была в "оперативной памяти" до переключения, вылетает из нее, из-за чего эффективность работы снижается.
Но и это не самое страшное. Постоянная связь с интернетом вводит пользователя в "режим бога" — ему кажется, что в любой момент времени он может узнать все что угодно. В результате мозг делает один единственно правильный вывод: помнить ничего не нужно. И человек теряет память — как долгосрочную, как и кратковременную. И уже не может сосредоточиться на самых простых вещах: как зовут коллегу, что нужно купить в магазине, где припаркована машина.