Депутат Госдумы от Тюменской области Вячеслав Тетекин считает, что в вопросе участия Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в программе Минобра "5-100" должно быть учтено мнение противников преобразований. В ходе состоявшегося на днях круглого стола, посвященного этой теме, парламентарий сделал вывод о том, что в доводах последних есть рациональное зерно, передает корреспондент Накануне.RU
Неравнодушные к судьбе Тюменского государственного университета (ТюмГУ) граждане обменялись мнениями по вопросу об участии вуза в программе Минобра "5-100". Круглый стол собрал приверженцев обеих позиций: сторонников реализации проекта – представителей администрации университета – и противников – преподавателей и общественников. В ходе горячей дискуссии каждая из сторон выразила свое отношение к преобразованиям. В результате оппоненты сделали противоположные выводы: у общественников зародилась надежда на компромисс, а руководство вуза лишь укрепило свои убеждения в поверхностности суждений противников перемен и стремлении последних "политизировать" процесс.
Во время обсуждения активисты впервые публично заявили о причинах своих опасений. Они представили критическую оценку "дорожной карты" повышения конкурентоспособности вуза, которая должна лечь в основу реализации проекта "5-100". В частности, общественники увидели в ней стремление коммерциализировать образование, сделать его "элитарным" – недоступным для всех - и далеким от традиций отечественного образования.
Руководство ТюмГУ считает перечисленные аргументы необоснованными:
"Все тезисы "вырваны" из общего контекста программы развития университета и истрактованы, исходя из предвыборных политических соображений отдельных граждан. Преподаватель Аитова (Гульнара Аитова - единственный преподаватель ТюмГУ, протестующий против участия "5-100", - прим. Накануне.RU) тесно связана с партией коммунистов и пытается набрать дополнительные очки за счет университета. Данные тезисы одного преподавателя свидетельствуют о поверхностном прочтении программы и абсолютном непонимании современных процессов в развитии высшего образования", - сообщила Накануне.RU пресс-секретарь ректора ТюмГУ Елена Дружинина.
Однако присутствовавшему на круглом столе депутату Госдумы от Тюменской области (и тоже от КПРФ) Вячеславу Тетекину аргументы общественников показались убедительными.
"Несмотря на то, что накал страстей был вокруг этой темы достаточно силен, на мой взгляд, точка зрения руководства университета не была представлена достаточно убедительно. Дело в том, что противники этой реформы достаточно основательно подготовились, их доклад выглядел весьма убедительно. А вот выступление представителя руководства университета имело скорее эмоциональный характер, не опиралось на факты, на оценки, на исследования. Я не берусь делать окончательные выводы. Очевидно, какие-то преобразования в плане модернизации действительно нужны. Но очевидно и то, что необходимо принять во внимание и доводы людей, которые считают, что некоторые аспекты этой реформы могут оказаться не весьма полезными", - сообщил Накануне.RU Вячеслав Тетекин.
Отметим, что позицию вуза на мероприятии представляли директор института истории и политических наук Сергей Кондратьев и проректор ТюмГУ Иван Романчук.
"Я за то, чтобы взвешивались доводы и противников реформы, и тех, кто их предлагает. Надо еще раз внимательно посмотреть на возможные отрицательные последствия. Я не берусь говорить, что права только одна сторона. Вчера я продолжил обсуждать эту тему с руководством области, и в беседе с вице-губернатором Сергеем Сарычевым услышал весьма убедительные аргументы в пользу преобразования. Есть данные о том, что основная масса студентов и преподавателей поддерживают их. Но я бы призвал внимательнейшим образом изучить и точку зрения тех, кто считает, что этим может быть причинен определенный вред, потому что рациональное зерно в их аргументах тоже есть", - добавил депутат.
Руководство вуза по-прежнему считает программу "5-100" самым престижным на данным момент проектом по повышению качества образования в российских вузах и не собирается от нее отказываться. "У проекта очень понятные цели, которые необходимо достичь к 2020 г., приложив усилия всего коллектива на изменение качества подготовки студентов и поднятие ценности диплома для международных компаний-работодателей. Российское качество подготовки и диплом об окончании российских вузов как можно больше должны признавать и за рубежом. Ведь изначально первый университет задумывался как интернациональная организация, где преподают и учатся разные люди, несмотря на пол, возраст, национальность. Очень жаль, что отдельные личности хотят просто политизировать все процессы, происходящие университете, только лишь поверхностно критикуя и не предлагая ничего взамен", - заключила Елена Дружинина.
Отметим, что в пятницу, 29 января ученый совет ТюмГУ должен утвердить ставшую "яблоком раздора" программу повышения конкурентоспособности.