На начало 2016 г. резко обострилась ситуация на рынке труда в Курганской области - число безработных растет с каждым месяцем, сокращается количество вакансий, также по информации органов статистики, в регионе зафиксировано огромное количество неработающего населения. Над кем висит угроза увольнения, что ждать в будущем и какая работа является востребованной - читайте в материале Накануне.RU.
По информации главного управления по труду и занятости населения Курганской области, на начало января 2016 г. количество официально признанных безработных составляет 8 тыс. 102 человека, что является наивысшим показателем за последние два года. По сравнению с декабрем 2015 г. количество безработных на рынке труда увеличилось почти на тысячу человек, отрицательная динамика наблюдается уже второй месяц подряд.
Депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин рассказал Накануне.RU, что сложности с работой в регионе на сегодняшний день существуют, однако он прогнозирует улучшение ситуации к весне.
"Сложности есть, никто не скрывает их. И последняя встреча губернатора Алексея Кокорина с председателем правительства Дмитрием Медведевым - тому подтверждение. Глава региона рассказал, какая ситуация, над чем работаем, что для этого нужно, требуется и помощь руководства страны. Естественно, это все связано с тем, какие экономические условия на сегодняшний день существуют. Конечно, ситуация сложная, но не критическая. Сказать, что работы нет совсем, тоже нельзя. Я надеюсь, что к весне сокращение замедлится, и, может быть, развернется в обратную сторону, начнутся и сельскохозяйственные работы", - сказал парламентарий.
Согласно динамике, для зимних месяцев характерен рост безработицы, однако темпы роста в этом году опережают предыдущие. Политолог Дмитрий Ковалев определяет еще несколько факторов, влияющих на статистику.
"В структуре занятости Курганской области большую долю составляет люди, которые работают в других регионах. То есть то, что называют миграционными процессами - работа вахтовым методом. Это, в первую очередь, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО. Таким образом, относительно большое количество людей, которые высвободились на конец 2015 г., может определятся именно этим фактором. Естественно, что на учет в службу занятости они встают не по месту работы, а по месту проживания. Еще один фактор касается сельских районов, где не очень хорошую службу делает система пособий. Маргинальным слоям общества, обладающим каким-либо подсобным хозяйством, такой размер пособий позволяет существовать и не работать. Это тоже стоит учитывать", - рассказал политолог Накануне.RU.
По данным специалистов, по итогам прошлого года в службу занятости стали больше обращаться люди с высшим образованием (17,4 % в 2015 г. против 14,7 % в 2014 г.). Чаще работу искать стали более молодые слои населения - во всех категориях процент увеличился, однако соискателей старше 50 стало меньше.
Вырос и общий уровень регистрируемой безработицы от общего числа экономически активного населения (1,9% в 2016 г. против 1,6% в 2015 г.). Наибольший рост произошел в Звериноголовском районе (с 4,4% до 6,2%), минимальный уровень установлен в Шадринске и Мокроусовском районе (1%).
Заместитель главы города Щучье Владимир Пономарев сообщил Накануне.RU, что на местном заводе по уничтожению химического оружия с начала года разом произошло сокращение 200 работников. До 31 декабря 2015 г. на заводе были заключены контракты с 1 тыс. 500 человек, это в основном представители Щучанского, Сафакульевского и Шумихинского районов. На сегодняшней день примерно с 1 тыс. 300 работниками контракты были продлены до 1 февраля текущего года, однако по информации заммэра, в дальнейшем и эти контракты продлеваться не будут. Напомним, что завод завершил основную работу в ноябре прошлого года и в данный момент решается вопрос о его перепрофилировании.
"Административный ресурс сокращают, сотрудников полиции тоже - порядка 300 человек, насколько я знаю. У нас на заводе на сегодняшний день 200 человек остались сразу же безработными, и в скором времени еще много окажется. Повсеместное идет сокращение. Нам вот, например, в прошлом году правительство говорит, что программа такая-то, программа такая-то, и тут же приходит письмо о том, что под эту программу, даже если работы какие-то уже выполнены, проплаты не будет, пообещайте, мол, на будущий год. Денег нет, соответственно и людей содержать не на что, платить зарплату нечем, да и покупательная способность низкая. Я вот даже по нашему городу смотрю, в магазинах люди покупают хлеб, молоко - самое необходимое только берут", - добавил Пономорев.
Существуют проблемы и на градообразующем предприятии областного центра - Курганмашзаводе. В частности, исполнительный директор РСПП в Курганской области Алексей Симанов заострил внимание на том, что за десять лет под управлением концерна численность работников сократилась с 13 до 5 тыс. человек. По ряду объективных показателей, состояние предприятия оценивается как близкое к банкротству.
К началу года работодатели высвободили 3 тыс. зауральских работников, что на 500 человек больше, чем в прошлом году. 1 тыс. 750 человек (58%) обратилось за помощью в службу занятости, трудоустроить удалось 387 человек (22,7%). В этом году наименьший риск лишиться должности имеют сотрудники здравоохранения, образования и финансисты. Работники государственного аппарата наиболее подвержены риску увольнения.
"Сложно оценивать масштаб катастрофы в Курганской области, здесь надо сравнивать с аналогичными по социально-экономическому положению регионами. Есть кризисные явления, есть ставки по кредитам, стагнация в экономической сфере, рост курса доллара. Все это не может не сказаться, в первую очередь на частном секторе. И именно частный сектор является донором для пополнения армии безработных. Те сокращения, которые происходили в госсекторе, в том числе по распоряжению губернатора, повлияли, в первую очередь, на бюджет, а не на общую статистику по региону. Чиновники были переведены на контрактную систему, на другие должности, перераспределены между другими организациями. Вряд ли это можно назвать процессом сокращений, скорее это процессы оптимизации", - добавил политолог Дмитрий Ковалев.
Количество вакансий на рынке труда сократилось почти на 1 тыс. 500 (4 тыс. 199 на начало 2016 г. против 5 тыс. 639 в 2015 г.). Сократилась потребность в рабочих профессиях (1 тыс. 735 на начало 2016 г. против 3 тыс. 356 в 2015 г.). Самыми востребованными в Курганской области на сегодняшний день остаются медицинские работники, однако заработная плата остается невысокой. Требуются также военнослужащие, педагоги, специалисты, продавцы, охранники, животноводы, овощеводы и другие.
Как показывает анализ спроса и предложения на рынке труда, в Зауралье остро не хватает военнослужащих и врачей. А соискателей работы водителем, трактористом, работником подсобных помещений гораздо больше, чем предложенных вакансий.
Удручает также и общая статистика неработающего населения в регионе. 26 января в комитете областной думы по социальной политике председатель заседания рабочей группы Елена Воронович подчеркнула, что численность неработающего населения в Курганской области составляет 581 тыс. человек из 869 тыс. составляющих все население региона. Она отметила, что цифра является достаточно высокой и необходимо еще раз посмотреть, насколько она реальна, как производится подсчет безработных и есть ли в этой цифре скрытое работающее население.
К неработающему населению относятся: дети со дня рождения до достижения ими возраста 18 лет, неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии, граждане, обучающиеся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, безработные граждане, зарегистрированные в соответствии с законодательством о занятости, один из родителей или опекун, занятые уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет, трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, лицами, достигшими возраста 80 лет, иные не работающие по трудовому договору граждане, за исключением военнослужащих и приравненных к ним в организации оказания медицинской помощи лиц.
"Сложилась ситуация, когда у страны нет учета. Мы не знаем, сколько занятых, сколько незанятых, потому что методики статистики одни, у медстрахования другие, у медицины третьи и т.д. Должно быть возвращение к государственному регулированию и госплану, должен быть единый учет", - пояснил Накануне.RU депутат облдумы Василий Кислицын.
Представители федеральной службы статистики и территориального фонда обязательного медицинского страхования рассказали о методиках расчетов и погрешностях, которые возникают при их применении. После бурного обсуждения все выступающие сошлись на том, что необходимо еще раз проанализировать действующее законодательство в части установления обязанности каждого человека официально регистрировать свою трудовую деятельность.