Новости
Долгожданная новость для юга Екатеринбурга - знаменитый "майонезный" завод перестанет вонять уже летом
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Екатеринбургский район Вторчермет, где расположен жирокомбинат ЕЖК, скоро может вздохнуть свободно. Предприятие строит новый цех, а также запускает тройную систему очистки воздуха. Изменения начнутся уже в июле этого года. Об этом в своем блоге сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских, передает корреспондент Накануне.RU.

"В анналы современной истории Екатеринбург вошел как майонезная столица России. Славу нашего жиркомбината на себе особенно ощущают жители соседних микрорайонов. Старожилы Вторчермета, Мясокомбината, РТИ вспоминают, что производством в округе пахло чуть ли не всегда. Пятиэтажки через дорогу от предприятия строили в шестидесятые годы. Поэтому несколько поколений чкаловцев выросли на неприятном резком запахе, который до сих пор обволакивает окрестности остановки "Сухоложская". Чаще всего утром или вечером. Хотя раньше хуже было, от невыносимой вони не знали, куда прятаться. Роспотребнадзор уточняет, что на ЕЖК все еще используют устаревшие дезодорационные колонки 1974 года выпуска. Поэтому технологии прошлого века обоняние не спасают. Однако, как заверяют, проблема вскоре испарится", - сообщил парламентарий.

По его данным, жиркомбинат начинает строительство нового цеха рафинации, дезодорации, переэтерификации растительных жиров и масел. Сдавать его в эксплуатацию собираются в июле этого года. Кроме того, к сентябрю запустят тройную очистку от неприятных веществ в воздухе – механическую, плазменную и каталитическую.

"Спустя полвека будет дышаться легко", - подытожил Альшевских.