Новости
Челябинский радиозавод "Полет" находится на грани банкротства: предприятие задолжало более 1,8 млрд рублей
Экономика | Челябинская область | Уральский ФО

"Объединенная приборостроительная корпорация" не будет закрывать или продавать челябинский радиозавод "Полет". Напротив, ОПК будут приняты меры для предотвращения банкротства предприятия. Об этом корреспонденту Накануне.RU сообщили в пресс-службе корпорации.

По словам первого заместителя генерального директора корпорации Максима Василевского, предприятие является стратегически важным для страны, поскольку производит оборудование для всей аэродромной сети России. Так, системами радиолокации и навигации, изготовленными на заводе, оснащены десятки отечественных аэродромов, а также более 160 аэродромов в 31 стране мира.

Однако предприятие находится на грани банкротства. К началу 2016 года задолженность ЧРЗ "Полет" перед банковскими структурами и другими кредиторами превысила 1,8 млрд руб. За 2015 год рентабельность предприятия по чистой прибыли снизилась более чем на 80 %, чистые активы уменьшились на 13%. Завод имеет многомиллионную задолженность по налогам и сборам, возникли просрочки по кредитам.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

ОПК планирует реализовать комплекс мер финансовой стабилизации, оптимизации производств и сокращения затрат, направленных на предотвращение банкротства предприятия. Так, ведутся переговоры с пятью банками - крупнейшими кредиторами завода об условиях и сроках реструктуризации и погашения задолженности. Также достигнута договоренность с заказчиками об ускорении оплат по действующим контрактам.

"Вопрос о передаче ЧРЗ "Полет" в состав каких-либо других холдингов и структур не стоит. - Завод не закрывается, не продается и никому не передается. Мы стабилизируем его работу и будем развивать в составе "ОПК", - подчеркнул Максим Василевский.

Напомним, завод вошел в состав корпорации в 2014 году. В связи с этим, руководство ОПК приняло решение провести аудит предприятия, который выявил на челябинском радиозаводе сомнительные сделки. Речь идет о заключенных в 2006-2012 годах сомнительных сделках по продаже недвижимого имущества – земельных участков, заводских помещений и объектов инфраструктуры на сумму почти 1 млрд руб. По некоторым оценкам стоимость реализованного имущества могла быть больше примерно на 50%.

Корпорация направила заявление в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям генерального директора завода Евгения Никитина. Кроме того, руководством ОПК был поставлен вопрос о смене руководства завода. 2 февраля акционеры компании выберут нового директора, а затем планируется провести открытый конкурс, в ходе которого определится кандидатура нового генерального директора.