Новости
Наталья Комарова вошла в состав Совета глав субъектов РФ при МИД России
Политика | Ханты-Мансийский АО - Югра | Уральский ФО

Губернатор Югры Наталья Комарова включена в состав Совета глав субъектов Российской Федерации при Министерстве иностранных дел РФ на период с 2016 по 2017 г., сообщили Накануне.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры.

В совет также вошли главы семи регионов и руководители структурных подразделений федеральных органов власти.

Совет создан в 2003 г. на основе рекомендаций Государственного совета и в соответствии с поручением президента России для оказания содействия российским регионам в развитии международных и внешнеэкономических связей, а также обеспечения возможности их участия в подготовке предложений по тем или иным внешнеполитическим инициативам.

Наталья Комарова|Фото: Накануне.RU

Отметим, что в Югре международной деятельности уделяется особое внимание. Округ является инициатором создания Совета регионов стран БРИКС и продолжает работу в этом направлении совместно с субъектами РФ – членами Инициативной группы, МИД России. Кроме того, в регионе проходят значимые международные предприятия, такие как Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня", Международная экологическая акция и телевизионный фестиваль "Спасти и сохранить", международные соревнования по биатлону и шахматам, Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС.

От Ханты-Мансийского автономного округа на заседаниях совета было предложено рассмотреть вопросы о роли международного и межрегионального сотрудничества субъектов страны в политике России по решению проблемы трансграничного переноса загрязняющих веществ, об опыте регионов по защите и развитию исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера на территориях интенсивного промышленного освоения.

Первое заседание обновленного совета состоится 26 октября. Его проведет глава МИД России Сергей Лавров. На заседании обсудят тему продвижения российского высшего образования и укрепление позиций русского языка за рубежом, а также участие российских субъектов в этих процессах.

Ксения Теплякова