В последние несколько дней в южноуральском сообществе эко-активистов начались PR-войны, ведущиеся по всем правилам подобного рода действий. Часть протестно настроенных активистов обменялись взаимными обвинениями в "заказухе", кое-кого обвинили в прямой работе на корпорацию "Русская медная компания" (РМК), что может обернуться огромными репутационными потерями для отдельных публичных персон. Что не поделили экологи Челябинской области на этот раз и почему бушующий накал страстей играет на руку их оппонентам – читайте в материале Накануне.RU.
Обострение отношений произошло между различными группами активистов и вылилось в полемику в соцсетях. Что касается наиболее заметных подобных организаций на Южном Урале, то это, прежде всего, движение "Стоп-ГОК" (лидер Василий Московец), фонд "Моя планета" (Виталий Безруков), движение и фонд "Большой Челябинск" (лидеры Юрий Черкасов и Тарас Есаков), в меньшей степени это эко-группы "Время Че" Феликса Панова и движение "Сделаем" Ярослава Магазова. Собственно, полемика вокруг тематики злополучного Томинского горно-обогатительного комбината возникла между тремя первыми, соответственно, у них мы и интересовались происходящим.
Итак, если говорить о предыстории вопроса: после проведенного в июне экологического аудита строительства Томинского ГОКа, когда возникла идея размещения так называемого хвостохранилища объекта в Коркинском разрезе, буквально у всех групп и их лидеров возникли сомнения в целесообразности подобных действий. Это не говоря уже о том, что сами собственники разреза Коркинский прямо утверждают, что этого делать нельзя.
И вот недавно группа Юрия Черкасова и Тараса Есакова обвинила Виталия Безрукова фактически в работе на РМК. Безруков и его движение еще в марте выдвинули инициативу по сбору подписей среди челябинцев с идеей подачи иска в суд на собственника разреза – "Челябинскую угольную компанию" (ЧУК). Суть претензий эко-активистов к собственникам ЧУК – постоянные пожары на разрезе, что приводит к задымлению и ухудшению экологической обстановки. И стоило Безрукову осторожно высказаться о том, что, возможно, идея с засыпкой разреза отходами с ГОКа не так уж и плоха, как ему от товарищей тут же и "прилетело". Мол, не иначе, "продался" "Русской медной компании" и работает теперь на екатеринбуржцев, исподволь и изощренно проталкивая идею строительства Томинского ГОКа.
"Сначала я не понял, почему так "Стоп-ГОК" и "Большой Челябинск" подхватили эту тему и начали нападать на меня, приплели меня к РМК. Получается следующая ситуация: мы собираем подписи, чтобы пойти в суд и подать иск на ЧУК. Естественно, это не нравится руководству (видимо, ЧУКа. – прим.), поэтому и нужно загубить эту инициативу. Как это сделать? Да очень просто, нужно просто сказать, что это подписи для РМК и тогда все пойдёт своим чередом, начнутся нападки со стороны всех ненавидящих РМК. Поэтому это банальный заказной материал", - делится мнением Виталий Безруков. Он добавляет, что вообще-то рекультивация разреза необходима, но также необходимо с привлечением специалистов изучить все существующие на сегодняшний день варианты – от затопления огромной ямы на краю миллионного Челябинска до размещения того самого хвостохранилища, если будет построен и заработает Томинский ГОК.
Этот-то момент и вызвал бурю эмоций у Юрия Черкасова, Тараса Есакова и Василия Московца, которые выступают с позиций, что Томинский ГОК не должен быть построен любой ценой. И точка. К слову говоря, Безруков, вроде бы, впрямую также выступает против строительства под Челябинском комбината, но, как человек, входящий в состав общественного совета при губернаторе Борисе Дубровском, видимо, вынужден рассматривать все возможные сценарии будущего. В том числе и изначально неприемлемый для Черкасова-Есакова-Московца вариант, при котором ГОК все-таки заработает.
"Мы еще весной говорили с Виталием (Безруковым. – прим.), что готовы всеми силами поддержать сбор подписей для иска против ЧУК. Весной выходили на совместный субботник по уборке берегов озера Смолино, так что в целом у нас отличные взаимоотношения. Но его заявления по возможности размещения хвостохранилища ГОКа на разрезе не поддерживали и не поддержим", - объясняет суть разногласий и претензий Василий Московец.
Резче настроены Тарас Есаков и Юрий Черкасов, которые уже прямо подозревают Безрукова в двойной игре. В пользу РМК, разумеется. В самой РМК, правда, скорее всего об этом не догадываются, по крайней мере, комментировать разборки южноуральских экологов там не стали.
Между тем, еще в августе представители медной компании представили губернатору Челябинской области Борису Дубровскому "дорожную карту" по ликвидации проблемы Коркинского разреза путем засыпки его "хвостами".
Судя по всему, в целом на сегодняшний день у главы области есть настрой и запустить ГОК (к результатам аудита Дубровский также отнесся положительно), а заодно и ликвидировать перманентные пожары на разрезе, действительно ставшие проблемой. Тем более что денег на рекультивацию не было и не предвидится, хотя какие-то работы ведутся, но их темп категорически не устраивает ни население, ни власти, ни активистов.
"В советское время на разрезе была специализированная противопожарная служба, потом она куда-то делась, сейчас собственнику Коркинского разреза на эти проблемы глубоко плевать, главное - сэкономленные деньги", - говорит Московец.
Напомним, что основным владельцем ЧУКа, а значит и разреза, до последнего времени являлся мультимиллионер из списка "Форбс" Константин Струков, сейчас возглавляющий комитет по экологии в Законодательном собрании области.
Что касается прочих упомянутых в материале экоактивистов, то есть Ярослава Магазова и Феликса Панова, то пока они впрямую "не светились" по тематике Томинского ГОКа. У них у каждого собственная экологическая "полянка", например, челябинская свалка, челябинский бор, озеро Шершни и т.д., однако понятно, что в случае тактической необходимости и в зависимости от ситуации они могут поддерживать или не поддерживать инициативы групп Московца, Черкасова-Есакова и Безрукова. Так уж сложилось.
Остается добавить, что 14 октября в поселении Томино пройдут очередные общественные слушания по поводу строительства подъездных железнодорожных путей к будущему ГОКу. Предыдущие такие слушания состоялись в последние числа сентября и касались строительства автомобильной дороги к этому же объекту и, по словам Василия Московца, были полностью срежиссированны администрацией Томино вкупе с представителями РМК. Как водится в таких случаях, "чужаков", тем более экологических активистов в зал попросту не пустили, забив его до отказа лояльно настроенной публикой. Но даже после этого результат тех слушаний до сих пор не объявлен (!). В администрации Сосновского района на вопрос корреспондента предложили прислать запрос, на сайте никакой информации по итогам прошедшего две недели назад мероприятия нет.