В епархии и мэрии города опровергли информацию, что имеются планы строительства статуи Екатерины на месте памятника Комсомолу Урала и переименования в Екатерининский главного проспекта города, носящего сейчас имя Ленина.
"Я не располагаю информацией о том, что кто-то собирается сносить памятник комсомольцам на Вознесенской горке. Епархия пока что с такой инициативой, ни общественной, ни какой-то, обращенной куда-то в законодательные органы, не обращалась. Сама идея увековечивания Екатерины мне симпатична, но с такой инициативой мы пока что не выступали", - рассказал Накануне.RU викарий Екатеринбургской епархии, епископ Евгений Кульберг.
Заместитель начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Тимур Абдуллаев рассказал, что знает об этой информации "на уровне интернета", при этом никаких официальных обращений не поступало.
"Официальных обращений в департамент архитектуры не поступало. Это гуляет на уровне каких-то слухов. Ни в каких-то документах, нигде и никак это не зафиксировано. Не отражены и не рассматривались данные инициативы", - пояснил он Накануне.RU.
Напомним, что памятник, посвященный героизму и мужеству комсомольцев Урала, был установлен в 1959 году. Он расположен возле дворца детского творчества, в здании которого в 1917 году состоялся первый съезд уральского комсомола. Авторами проекта были скульпторы П. Сажин и Г. Белянкин.
На высоком пьедестале установлены фигуры юноши со знаменем в руках и девушки. Они устремлены вперед к новым свершениям и подвигам во имя процветания своей Родины. Юношеский порыв символизирует призыв к молодым комсомольцам продолжить эстафету старшего поколения в борьбе за светлое будущее. Известно, что в первые годы советской власти авангард рабочей молодежи успешно помогал восстановлению и строительству промышленности, несомненен вклад комсомольцев и в Победу в Великой Отечественной войне.
Однако епископу Евгению "трудно понять, что делают комсомольцы между двумя храмами". Видимо, память о строительстве города и вкладе в Великую Победу для епархии настолько несущественна. По мнению Кульберга, символ Екатерины смотрелся бы в этом месте "логичнее".
"Я нормально отношусь к любой идее, которая будет обращена к здравому смыслу. Хорошо отношусь к любой идее, направленной на то, чтобы увековечить память Святой Екатерины в городе, который переименован ее именем, - продолжает епископ Евгений. - Строительство памятника, строительство или переименование улицы, название района в честь св. Екатерины - безусловно, я считаю, что это правильная, здравая мысль", - уточняет он.
"Я о таком не слышал, но, на мой взгляд, это маразм, - считает член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников. - Проспект Ленина – это историческое название, посмотрите, сколько лет, десятилетий, оно у нас есть. Это, на мой взгляд, шизофрения либеральная: все переименовать, старые памятники снести, наклепать новых и т.д. В этом плане надо пример с Европы брать – они прекрасно обходятся без тотальных переименований и с уважением относятся ко всем периодам своей истории".
Напомним также, что на днях рабочая группа по строительству храма святой Екатерины при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве одобрила концепцию возведения собора в акватории городского пруда. Храм решено построить на искусственном острове в бухте. Вариант строительства сооружения не на острове и не в акватории участники даже не рассматривали.
Несколько лет назад храм планировалось построить на площади Труда, но после многотысячного митинга от этого плана отказались.