На Южном Урале сразу после завершения кампании по выборам депутатов Государственной думы возникла проблема с расстановкой руководителей на местах. Борис Дубровский и его команда прошли выборный цикл 2014-2016 гг. (муниципальные выборы, выборы в Законодательное собрание области и думская кампания), теперь до 31 декабря предстоит утверждение глав в восьми муниципальных образованиях. В общем-то, ни у кого нет сомнений, что с этой задачей областная власть справится, тем более в условиях не выборных кампаний, а практически прямого назначения, главная проблема здесь – кадры. Накануне.RU попыталось спрогнозировать возможное развитие событий на примерах Магнитогорска и Копейска, а также Увельского, Сосновского и Чесменского районов Челябинской области.
В силу разных причин главы меняются в восьми муниципальных образованиях и районах Челябинской области, к ним относятся Магнитогорск, Копейск, Сосновский, Увельский, Кусинский, Саткинский, Троицкий и, видимо, Чесменский районы. Следует помнить, что в Магнитогорске и Увельском районе смена глав вызвана как раз успехом "ЕР" на минувших выборах, когда победителями в своих одномандатных округах стали соответственно глава города металлургов Виталий Бахметьев и глава сельскохозяйственного района Анатолий Литовченко.
В пресс-службе главы области Бориса Дубровского сообщили, что губернатор в предстоящие недели намерен лично посетить все восемь территорий, изучить обстановку, после чего, видимо, и последуют назначения.
Самая прогнозируемая и, соответственно, спокойная ротация пройдет 20 октября в Магнитогорске, где, очевидно, вместо ушедшего в Госдуму Бахметьева кресло градоначальника достанется его заместителю и товарищу Сергею Бердникову. Глупо, наверное, было бы ожидать сенсаций при назначении в городе металлургов, где власть традиционно контролирует даже не областной центр, а градообразующее предприятие – "Магнитогорский металлургический комбинат" - точнее, его менеджмент и владелец Виктор Рашников.
"По Магнитогорску, на мой взгляд, ситуация абсолютно прогнозируемая и прозрачная, как впрочем, обычно бывает в этой территории. Есть работающий исполняющий обязанности главы, с которым уже и губернатор пообщался, так что, конечно, Бердников и продолжит работу", - рассуждает политолог Александр Мельников.
На место ушедшего в Госдуму Анатолия Литовченко в Увельском районе претендуют сразу несколько человек, однако, аналитики и наблюдатели опять же склоняются к традиционной рокировке чиновничьих фигур. Так, на место Литовченко прочат его заместителя Сергея Рослова, сегодня носящего приставку "и.о.". Человек непубличный, однако, по отзывам проживающих в районе, из породы, что называется, "крепких хозяйственников". Впрочем, при желании, прямо в администрации можно найти и еще пару-другую кандидатур, так что пока действительно говорить о чем-то рано.
"В Увельском районе расклады побогаче, но в целом тоже, думаю, стоит ожидать, что отбросит приставку "и. о." Рослов, в поддержку которого высказался и уходящий глава, триумфатор этой политической осени Литовченко", - комментирует Мельников.
Пожалуй, наиболее проблематично для Дубровского сейчас выглядит ротация главы в стратегически важном Сосновском районе области. Муниципалитет, напомним, примыкает непосредственно к Челябинской агломерации, более того, за истекшее десятилетие миллионный город активно развивался и "двигался" именно в сторону "Сосновки". Наконец, все эколого-политические и общественные баталии последних двух лет жестко привязаны именно к Сосновскому району, на землях которого планируется постройка Томинского горно-обогатительного комбината "Русской медной компании". В подобном раскладе свой и, главное, вменяемый человек на посту руководства районом просто необходим. Кстати, в ближайшие дни, как следует из заявлений окружения губернатора, Дубровский как раз намерен посетить Сосновский район, что называется, для личного ознакомления с ситуацией.
Отработавший ровно десятилетие главой района Владимир Котов однозначно уходит, но равноценной ему кандидатуры пока не просматривается. По крайней мере, в публичном пространстве, называют фамилии многих людей, в том числе и имеющих за собой шлейф скандальных историй; все это, по понятным причинам, не может устроить действующую власть, так что торг за кресло главы Сосновского района будет продолжаться до последнего. Главный ресурс района, повторимся, земля – и это, думается, не может не приводить в ажиотаж тех же игроков строительного рынка.
Неожиданно освободившееся кресло градоначальника Копейска, после ареста мэра Вячеслава Истомина, видимо, будет отдано кому-то из хорошо известных и ранее работавших в мэрии (или близких структурах) людей. Пока имеется информация о выдвижении заместителя Истомина Владимира Бисерова, курировавшего при Истомине ключевое направление – социальную сферу, и функционера из регионального МЧС Валерия Устинова. Как говорят знакомые с ситуацией источники, эти два кандидата точно не вызывают аллергии в администрации губернатора, имеют отличный послужной список и не замечены в каких-либо скандальных историях. С точки зрения обеспечения и преемственности на сегодняшний день кандидатура Бисерова, как классического муниципального управленца, выглядит все-таки чуть привлекательнее. В конкурсную комиссию подал было документы скандально известный экс-депутат городского собрания Николай Сединкин, враждовавший несколько лет с Истоминым из-за "прихватизированного" при прежнем руководстве имущества муниципального водоканала, но по понятным причинам и прежде всего из-за в прямом и переносном смысле "подмоченной" репутации, рассматривать серьезно этого кандидата никто не намерен. Впрочем, насколько известно, на конкурс главы Копейского городского округа все еще можно заявиться, так что не исключено появление здесь "варяга" в чистом виде.
Эксперты говорят о высокой доле вероятности смены власти в Чесменском муниципальном районе, где действующий глава Александр Серков умудрился оказаться в рейтинге руководителей сразу на нескольких нижних позициях. Расположенный на юге области сельскохозяйственный Чесменский район действительно трудно назвать в передовиках, однако, думается, и многоопытный Серков при всем уважении к составителям различных рейтингов никак не тянет на абсолютную "хромую утку". Тем не менее Александр Мельников считает, что Серков скорее всего уйдет, "информподготовка по нему уже была проведена". Так это или не так, видимо, покажет самое ближайшее будущее.
"Губернатор решил ключевые задачи прошедшего политического цикла. Эта зона турбулентности пройдена, тревожная кнопка уже не мигает. И все же если говорить о задаче-максимум в сфере внутренней политики и региональной дипломатии, то, безусловно, Дубровскому есть к чему стремиться. Под задачей-максимум я подразумеваю создание мощной прогубернаторской коалиции, когда единым политическим фронтом с областной властью выступали бы и силовики, и большинство основных групп влияния", - рассуждает политолог Мельников.